新華網 正文
“試驗場就是我們的戰場”——軍事科學院國防工程研究院某項目野外試驗演訓側記
2018-11-02 19:47:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月2日電  題:“試驗場就是我們的戰場”——軍事科學院國防工程研究院某項目野外試驗演訓側記

  趙傑、吳坤沅

  深秋時節,在西北塞外某試驗場上,隨著點火口令的發出,一枚試驗炮彈呼嘯而出正中靶標。軍事科學院國防工程研究院一線科技人員,零距離感受了真打實備的戰場氛圍。

  看著炮彈直刺靶標,試驗項目組成員、工程師金棟梁激動不已,他在這次試驗演訓中擔負著內彈道裝藥設計、彈體調裝等“戰位”。

  這次演訓按照人人是戰鬥員、試驗場就是戰場、作風就是戰鬥力的要求組織,主要環節都由科技人員完成。

  硝煙尚未消散,項目組成員、高級工程師黃家蓉立刻帶領測量小組奔向靶標快速採集試驗數據。“試驗場就是我們的戰場。”黃家蓉説。

  作為我軍最早從事相關領域研究的科研力量,黃家蓉所在團隊積極投身科技興軍實踐,先後獲得國家科技進步二等獎兩項,軍隊科技進步一等獎6項等成果,走出了一條“鞏固陣地、突出特色、拓展領域、搶佔前沿”的科研創新之路。

  試驗現場,參加觀摩的20余名科技人員紛紛跑向試驗彈體細心打量,又跑到靶標處,討論著帶著熱乎氣的數據現象。

  走上試驗場就是上戰場,攻克科研難題就是能打仗,完成試驗任務就是打勝仗。研究院積極踐行“研即戰”“研為戰”要求,充分利用外場試驗契機,凝聚科研共識、激發科研動力,按戰備訓練模式組織這次野外試驗演訓活動,先後分3批組織70余名科技人員學習觀摩,引導他們聚焦主責主業、改進科研作風,打牢“戰鬥隊”思想根基。

  這次演訓是研究院2018年10件重大科研設計任務之一。9月中旬以來,項目組成員克服諸多困難,連續奮戰20余天,相繼完成幾項重大課題研究試驗。

  研究成果用戰鬥力的標準評一評,設計圖紙用戰鬥力的尺子量一量,論證項目用戰鬥力的篩子過一過。今年以來,研究院部分科研設計項目實現突破,通過國家科技進步獎評審1項,軍隊科技進步獎評審5項,為打造新時代國防工程科研設計“戰略引擎”貢獻著智慧力量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
紐約舉行萬聖節大遊行
紐約舉行萬聖節大遊行
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
醉美秋色
醉美秋色
京張高鐵開始全面鋪軌
京張高鐵開始全面鋪軌

010020020110000000000000011199211123655731