新華網 正文
“年畫重回春節”係列活動啟動
2018-11-02 15:13:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月2日電(記者周瑋)記者從文化和旅遊部獲悉,由文化和旅遊部非物質文化遺産司指導、中國文化傳媒集團主辦的“年畫重回春節”係列活動日前啟動。此次活動以“融入現代生活、弘揚當代價值”為理念,旨在推進以年畫為代表的傳統工藝更好更快地融入現代生活、走進千家萬戶。

  此次活動圍繞國家級非物質文化遺産名錄和第一批國家傳統工藝振興目錄中的14個年畫制作技藝,通過論壇對話、培訓研修、考察採風、主題展覽等一係列活動,鼓勵“新創作、新作品、新應用”,讓年畫藝術生動反映時代風貌和人民生活。同時,此次活動將集中探索年畫項目振興的有效路徑,為傳統工藝振興目錄入選項目的振興發揮示范作用、提供可借鑒的經驗。

  主辦方表示,傳統工藝振興工作需要社會各界的廣泛參與,將積極整合設計力量與互聯網企業力量,圍繞年畫産品開發、市場推廣、品牌傳播等方面開展戰略合作。

  據悉,來自全國各地的設計師、美術師、插畫師及曾參與中國非遺傳承人群研培計劃的優秀學員將在綿竹木版年畫的發祥地四川省綿竹市與傳承人、專家對話,從經典年畫作品中汲取創作靈感。創作成果將經過篩選直接對接年畫産品及文創、衍生品的設計和制作,用“新創作”把年畫與“新時代、新生活”緊密相連。相關産品將于春節前夕投入市場,為2019年新春增添年味。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
紐約舉行萬聖節大遊行
紐約舉行萬聖節大遊行
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
醉美秋色
醉美秋色
京張高鐵開始全面鋪軌
京張高鐵開始全面鋪軌

010020020110000000000000011113261123653891