新華網 正文
張旭東:逐夢深藍 我與海洋科考的200多個日夜
2018-11-01 08:24:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【演講稿】逐夢深藍:我與海洋科考的200多個日夜 

  畫面中是中國載人潛水器“蛟龍”號在西南印度洋第100次下潛遇到的險情,“蛟龍”號母船上的起吊裝備突發故障,液壓馬達外側爆裂,液壓油噴薄而出,潛水器無法回收至母船,“蛟龍”號和三名下潛人員危在旦夕!

  如果起吊裝備無法恢復,就只能在海面打開艙蓋救出三名下潛人員。這樣的操作不僅難度大、風險高,而且“蛟龍”號將直接面臨灌水、損壞,甚至丟失。如果出現這樣的結果,將對中國載人深潛事業造成沉重的打擊。

  當時在船舷邊拍照的我,被勸到了甲板安全區域。看到科考隊員驚慌失色,我心中明白,這是他們從未經歷過的險情,手心也為他們捏著一把汗。此時,我深知一名新華社記者的職責與使命,立即趕到航次現場指揮部,打消航次負責人對報道的顧慮,迅速採寫了快訊稿件,對“蛟龍”號迄今為止最大的險情進行了獨家首發報道。

  與此同時,“蛟龍”號隨風浪飄蕩,海況越來越差,三名下潛人員在狹小的空間內暈吐不止,頭痛欲裂,心中更是充滿了恐懼,每一分鐘對他們來説都是煎熬。

  時間一分一秒過去,搶修一直進行到淩晨三點多。起吊裝備再次恢復“神力”,母船將“蛟龍”攬入懷中!三名下潛人員在海面上漂蕩了整整12個小時之後,終于出艙!他們與科考隊員緊緊相擁,眼淚奪眶而出……

  這件事並沒有嚇退中國載人深潛團隊。至今,“蛟龍”號已下潛158次,總航程8.6萬海裏,相當于繞地球4圈,危險性最高的潛航員團隊從最初的2人增加至8人,其中還包括一名90後女碩士。

  作為分社培養的海洋專家型記者,近年來,我隨船參加了“蛟龍”深潛、“向陽紅01”環球科考、“科學”號首探卡羅琳海山等多次遠洋科考,總航程5萬余海裏,探秘冷泉、熱液、海山,足跡遍布太平洋、印度洋、大西洋。

  在海上,我一人身兼文字、攝影和視頻。僅去年,我“單兵”作戰完成了三條海洋科考的現場新聞,瀏覽量均突破百萬。文字和圖片稿件十多次登上《人民日報》頭版,參考報道大幅加快了“蛟龍”號新母船籌建步伐。我還作為專家,參加了“蛟龍”號航次評審會。

  在海上的200多個日日夜夜,我與追逐海洋強國夢的科技工作者同吃、同住、同工作、同歡樂,記錄海洋強國建設步伐中的點滴時光。

  四五千噸的科考船在碼頭顯得雄壯挺拔,但進入茫茫大洋就像是一片樹葉,顯得那樣渺小,人員和設備安全都要經歷重重考驗,這次“蛟龍”遇險只是其中的驚險故事之一。

  2015年春節前,“向陽紅09”船前往毛裏求斯補給的途中,遭遇多個氣旋夾擊,風力9級,浪高6米。連續多日,大家被晃得晚上睡不著,白天沒胃口。

  突然一天淩晨三點多,刺耳的棄船警報響起,我猛然驚醒,發現三名室友已在慌亂地穿救生衣。我也從上鋪躍下,一邊穿救生衣,一邊隨大家趕往救生艇。剎那間,我感覺生命的盡頭竟來得如此突然。值班二副在確認警報是誤報後,廣播進行了通知,但很多人當晚都沒有再睡,靜靜地聽著巨浪無情地拍打船體。

  去年年底,我隨科考船在南大西洋,突然一天傍晚停電了。這艘船是電力推進,停電不僅意味著沒有了光亮,更意味著船舶失去了動力。此時,它無法主動躲避來往船只,面對大風大浪更是毫無招架之功……就這樣,我們在房間默默等待了六七個小時,祈盼人船安全!

  除了驚險,海上科考還有很多驚喜!去年,“科學”號在卡羅琳海山幸運地抓到了一只萌萌的深海小飛象,它搖曳著雙鰭,憨態可掬,萌化了眾人。這段視頻在客戶端“現場新聞”欄目播出後,瞬間吸引了百萬人次的點擊量。

  這是“蛟龍”號在南海採集到的蜘蛛蟹,這是“向陽紅01”船在南大西洋採集到的3噸重的硫化物……這些科考中的驚喜,對單調乏味的海上生活就像是一頓饕餮盛宴!大海,同樣給了新聞人難得的靜謐與專注,魅力十足,令人著迷!

  黨的十八大提出建設海洋強國,讓海洋人振奮不已。建設海洋強國必須依靠科技支撐,而海洋科考則是海洋科技進步的基礎,樣品、數據、資料,樣樣都需要從一次次科考中獲取。近年來,一批先進的海洋科考船投入使用,讓科技工作者不僅告別了漁船科考、望洋興嘆的時代,更讓他們感覺到有出不完的海、使不完的勁!

  為了海洋科考,有人不能在老人臨走前膝下盡孝,有人錯過了孩子降臨的幸福時光,有人連續出海半年,家裏人從來都是報喜不報憂……每一個科考隊員身後都有一個牽挂他(她)的家庭。每當我出海前,妻子都會流露出不舍和擔心,有時一個月都無法與她通話聯係,只能發個郵件報平安。

  難舍的親情,難熬的暈吐,難以釋懷的節日思念,“危機四伏”的作業環境,這些都擋不住科技工作者追逐海洋強國夢的堅實步伐!

  向海而興,向海圖強,是中華民族實現偉大復興的堅強保障。看著戰風鬥浪的海洋科技工作者,常常讓我想起曾採訪過多次、完成單人不間斷環球航行壯舉的郭川。各條海洋戰線上的中華兒女,在向海圖強的路上乘風破浪,披荊斬棘!

  中國深度、中國創造、中國發現、中國壯舉,他們的拼搏定會讓世界對中國的海洋發展成就刮目相看!

  海洋強國建設吹響了中國海洋事業闊步向前的號角,也開啟了新華社海洋科技報道的新徵程。我從小在大西北長大,但幾乎不暈船的體質,給了我海洋科技報道的先天優勢。我願做中國海洋科技戰線上一名記錄者、見證者和推動者,與海洋科技工作者繼續乘風遠航,逐夢深藍!

  (張旭東,新華社山東分社記者長期在青島支社從事海洋科技報道。近年來,隨船報道“蛟龍”深潛和“向陽紅01”環球科考等,共計出海200余天,航程5萬余海裏,一人肩負文字、攝影、視頻和新媒體記者,採寫了大量獨家報道,其中《“蛟龍”再探海》被評為新華社優秀新聞作品,《“科學”號上健身熱》被評為“2017年全國全民健身好新聞”微視頻類一等獎。曾榮獲“新華社優秀共産黨員”“山東省直機關工委優秀共産黨員”等榮譽稱號。)

+1
【糾錯】 責任編輯: 汪亞
新聞評論
加載更多
浙江:金華浦江縣“果蔬寶寶”演繹鄉土風情
浙江:金華浦江縣“果蔬寶寶”演繹鄉土風情
山西黃河濕地“迎來”首批越冬野生大天鵝
山西黃河濕地“迎來”首批越冬野生大天鵝
紅嘴鷗連續34年飛臨雲南昆明越冬
紅嘴鷗連續34年飛臨雲南昆明越冬
各地舉辦勤儉日主題活動
各地舉辦勤儉日主題活動

010020020110000000000000011101041299793261