新華網 正文
王健:馬克思的信使
2018-10-29 08:28:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖為王健(中)2011年參加“新春走基層”活動時在安徽農村採訪。

  【演講稿】馬克思的信使

  有這樣一本小本子,它讓一個人40年堅持做一件事,只因為,裏面寫著這樣一句話:“永遠保持並發揚為群眾服務的精神!”

  吳學芳,77歲。上初中時,他經常拎著一個理發箱,幫同學們理發。班主任看在眼裏,記在心裏,在他畢業那年,送給他這本本子,並且寫下了這句影響他一生的話。

  從那以後,“為群眾服務”這幾個字在他的心裏扎下了根。在部隊裏,他幫戰友們理發;在出差途中,他在火車上為乘客理發;退了休,他在小區裏搭起一個便民理發攤。

  除了為群眾理發,他還在理發攤前立起一塊小黑板,宣傳黨的思想、時事新聞、健康小知識。吳學芳打理這塊小小的宣傳陣地,轉眼16年。如今,他老了,頭發白了,腿腳不靈便了,拿剃頭推子的手也不聽使喚了,但那塊小黑板,卻變成了一個近20米的宣傳大長廊。

  他不止一次地對我説:“宣傳黨的思想,服務群眾,應該的!因為,我是個老黨員。”

  在他的身上,我看到了一個馬克思主義者對于黨性的最樸素的詮釋。

  這是一張關于牦牛基因的圖片。它讓一個女人,在海拔近5000米的高原上,奮鬥了30年。

  她叫姬秋梅,一位藏族女博士。

  她告訴我,在藏區,牦牛是牧民的生命,但是現在,面臨品種退化的問題。

  30年來,她奔走在高原牧區,她挨家挨戶給牦牛做檢測,她挑燈夜戰研究牦牛的基因優化,她對全藏區的牦牛進行了係統普查,她也許是這個世界上接觸牦牛最多的人。

  牦牛耐寒、耐苦、耐饑渴,能在惡劣的環境裏生存。而姬秋梅,她比牦牛更堅毅,腳趾甲曾整片地被牦牛踩碎,心臟病幾次發作,這都絲毫不能動搖她與牦牛作伴的人生理想。

  看著藍天白雲,高原上的牦牛,綻開的格桑花,她告訴我:“只要能幫牧民改善生活,我這點苦,一咬牙就過去了。”

  在她的身上,我看到的,是一位馬克思主義者對人民幸福的念念不忘。

  這是一本馬恩著作。讀完這本書,你大概只需要一兩天。但是,有一位老人,為之傾注心血67年。

  他叫顧錦屏,今年85歲。

   去年我被抽調參與十九大報告的英文翻譯工作。和我一同工作的中央編譯局的同事們告訴我,他們那裏,有一群人:過去30年,都在翻譯一本書。

  我驚呆了,三十年,一本書?

  我決定去採訪他們,于是認識了顧老。他告訴我,大家説的一本書其實是馬恩全集第二版,一共70卷,這項工程上個世紀80年代啟動,目前只完成了不到一半。

  我問他:“怎麼這麼難?”

  他説:翻譯經典,是代聖人立言,筆重千鈞。要平心靜氣、反復推敲,要耐得住寂寞,要坐得了冷板凳。

  新中國成立之初,18歲的顧錦屏開始了一輩子的工作。因為年紀小,同事們都叫他“小孩兒”。

  67年彈指一揮間,當年的“小孩兒”早已是我國馬克思主義原著翻譯的棟梁,而那些當年和他一起開啟新中國編譯事業的老同事們都一個一個地離世了,顧老幾番感慨:“當年意氣風發,現在就剩我一個了。”

  如今,顧老依然每天去辦公室工作。

  他説,一直以來,自己有一個擔憂,不知道今天的年輕人還能不能耐得住這種寂寞,像他們那代人一樣幾十年如一日。

  幾個月前的一件事讓顧老振奮至今,在紀念馬克思誕辰200周年之際,中共中央政治局就《共産黨宣言》及其時代意義舉行集體學習,習近平總書記強調要加大經典著作編譯力度,培養一支新時代馬克思主義經典著作編譯骨幹隊伍。

  5月7日,我發出了顧老的人物特寫《卡爾·馬克思的信使》,一位英國改稿專家給我發來微信説,這是他過去五年來讀過的最好的故事。

  在顧錦屏身上,我看到的,是一位馬克思主義者對真理的不懈追求。

  真正的馬克思主義者,從來不會停止對真理的追求。作為新華社記者,我們又何嘗不是馬克思的信使?新華社在87年的光輝歷程中,始終為傳播真理之火而不懈奮鬥。作為新時代黨的新聞輿論工作者,我們要堅持做馬克思主義的傳播者、踐行者,把真理的聲音和真理的光芒傳播到世界的每一個角落。

  (王健,新華社對外部國內新聞採編室記者。畢業于上海外國語大學。多次參與全國兩會、G20峰會、金磚國家領導人會晤、上合組織峰會等重大戰役性報道,多次前往條件艱苦的偏遠地區採訪調研,擅長通過小切口、小人物反映大主題、大時代。抽調參與黨的十九大報告及相關文件英文翻譯工作,獲得對外部外文獎勵津貼、新華社首屆外文翻譯大賽集體二等獎和“個人風採獎”,2018年被評為新華社優秀共産黨員。)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張慶水
新聞評論
加載更多
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀
苗山歡歌慶豐年
苗山歡歌慶豐年
趵突泉畔金菊爭艷
趵突泉畔金菊爭艷

010020020110000000000000011199151299791331