新華網 正文
金立旺:當科技遇見攝影
2018-10-28 08:40:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖為金立旺(左一)2016年9月4日在西湖蘇堤準備採訪G20峰會

  【演講稿】當科技遇見攝影

  大家好!

  我是新華社攝影部記者金立旺。

  從2013年底開始,我主要負責科技條線的攝影採訪工作。

  在過去的五年裏,我用鏡頭見證了中國科技的發展:從跟跑、並跑,到部分項目世界領跑的飛躍。在這裏,我想跟大家分享我的三次採訪經歷。

  一、高原的星空,見證著我們的進步

  這組照片大家可能並不陌生。對,這組照片拍攝的就是由我國科學家潘建偉院士領銜的團隊發射的世界首顆量子通信衛星“墨子號”做量子糾纏和量子分發實驗的場景。

  我清晰地記得,那是在淩晨1點左右,在海拔5000多米的西藏阿裏高原,氣溫在零下20多度。剛走出寒氣侵骨的鐵皮屋子實驗室,刀割一樣的寒風刮在臉上,即使穿著軍大衣,戴著取暖帽,全副武裝的我還是被寒風穿透,雙手瞬間麻木。

  我給三臺遙控拍攝的相機穿上了“保暖衣”,用三腳架分別架設在地面、實驗平臺等處,對準衛星即將經過的天空。

  當地面發射的紅色信標光與天空中綠色的衛星建立天地鏈接,一路追蹤,三臺相機將用不同的曝光時間、不間斷地進行延時拍攝,記錄下實驗場景。衛星從遠處閃爍著向我們走來,再漸漸遠去,可以拍攝的時間也就10分鐘不到。

  看著這奇妙的時刻,高原反應帶來的不適,瞬間也就被稀釋了。

  在極端條件下科學家常年的堅守和付出,獲得了可喜的回報。世界首顆量子通信衛星墨子號提前結束預先設定的實驗,研究成果發表在《科學》、《自然》等國際一流科學期刊上。

  高原的星空,見證著我們的進步。

  彭承志是墨子號科學應用係統總師。因為擔心打擾他們的實驗,所以他平常並不太願意接受媒體的採訪拍攝。中科院科學傳播局新聞處工作人員多次幫我聯係採訪拍攝,都被他以各種理由擋了回來。

  最後,我給他去了封郵件,我説:作為新華社攝影記者,國家攝影隊的一員,我希望能拍出和墨子號地位相匹配的有品質的影像,向世界展示墨子號的風採。

  也許,這句話打動了他。在後來的採訪中,他給予了大力支持,五個地面實驗臺站我都走了一遍。

  他們説我是唯一一個這五個臺站都到過的攝影記者。

  二、自他之後,國際數學界有了以他姓氏命名的吳氏方法!

  大家看到的這組照片,是我拍攝的中國科學家肖像。在這裏我想重點介紹一下我拍攝吳文俊先生的經歷。

  吳文俊先生是中國頂尖的數學家。

  在他之前,世界數學界言必稱希臘、言必稱歐幾裏得;從他之後,世界數學界多了一個以他姓氏命名的吳氏方法。

  為此,我特意選擇了這把中式風格的椅子,布好燈光,給吳先生拍攝了這張照片。

  我到現在還記得他在接受我採訪時的場景。

  已經95歲的他,在回答問題的時候,思路清晰,聲音洪亮。盡管他褲子上還有個破洞,他拄著拐杖站起來那一剎那,那股舍我其誰的大將風度還是徹底折服了我。

  到目前為止,我已經用創意新聞環境肖像的拍攝方式,為近100位院士、科學家留影。

  很遺憾的是,吳文俊先生在2017年5月7日離我們而去,而我所拍攝過的謝家麟、閔恩澤等資深院士也在此後陸續離世。

  這也在提醒著我要加快拍攝進度,為更多的他們——中國智慧的化身,留下珍貴的影像。

  三、“世之奇偉、瑰怪,非常之觀,常在于險遠……”

  這張照片拍攝于2017年11月23日清晨,科研人員劉巧和冉飛在貢嘎山西坡採集植物樣本。

  我們開車走了整整一天,經歷了越野車爆胎、起霧迷路等種種困難,翻越了一座又一座的山脈,在夜色中才抵達貢嘎山西坡山腳下一個剛剛通電、幾乎與世隔絕的小村莊,入住一家由藏民開設的家庭旅館。

  晚上我們就睡在這裏,用這種方式來擋風禦寒。

  高反,讓人失眠;沒有網絡,也打不通電話;偶爾有老鼠穿過屋頂,在深夜裏,聲響尤其入耳 ……

  第二天一早天還沒亮,我們又趁著夜色再次登山,才拍攝了他們在貢嘎山西坡工作的場景。

  沐浴在晨光中的他們,光彩照人!

  拍攝完畢之後,我們又開了幾個小時的車,手機才陸續接收到信號。

  此時,大家開始收到親朋好友的問候信息,大多是帶著愛意的責備,整晚毫無音訊,他們非常擔心我們的安全。

  自1987年建站以來,中科院貢嘎山高山生態係統觀測站的科研人員持續在這裏採集數據,進行科學研究。像劉可、冉飛這樣的科研人員就是以這樣的節奏,守護著蜀山之王——貢嘎山的生態。

  王安石曾説:“世之奇偉、瑰怪,非常之觀,常在于險遠……”一路顛簸,長途跋涉,所謂經歷,即是如此吧。

  但,我們也就偶爾來這採訪一次兩次,劉可他們這些年輕的科研人員,一年得來多少次啊。

  與他們相比,我們的所謂經歷又算得了什麼呢?

  這三次採訪經歷,只是觀察我國科技發展的一個小切口。習總書記説,科學技術從來沒有像今天這樣深刻影響著國家前途命運,從來沒有像今天這樣深刻影響著人民生活福祉。

  未來,在吳文俊等前輩科學家的精神激勵下,會出現更多的領先世界的潘建偉們,也會出現更多的獻身科研的年輕人!而我將用我的鏡頭見證更多的精彩!

  謝謝大家!

  (金立旺,新華社攝影部主任記者,畢業于復旦大學國際新聞專業,英國利物浦大學MBA。曾先後在上海《文匯報》、《東方早報》、北京奧組委工作。多次獲得中國新聞獎、中國新聞攝影“金鏡頭”、華賽等獎項,譯有《<生活>雜志數碼攝影教程》、《單燈攝影》、《鏡頭中裏的生活》、《攝影夢想家》等攝影類書籍。2017年被評為新華社十佳記者。)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張慶水
新聞評論
加載更多
江蘇南通第29屆菊花展開幕
江蘇南通第29屆菊花展開幕
貴州丹寨:苗鄉金秋 柑橘飄香
貴州丹寨:苗鄉金秋 柑橘飄香
雪落呼倫貝爾
雪落呼倫貝爾
菲律賓長灘島重新開放迎客
菲律賓長灘島重新開放迎客

010020020110000000000000011199151299791351