新華網 正文
陳聰:奮鬥者的答卷
2018-10-26 08:48:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖為陳聰在敘利亞戰場前線採訪。

  【演講稿】奮鬥者的答卷

  過去的這一年,我遇到了兩個不愛睡覺的怪人,他們一天就睡四個小時,每天如此。

  鐘揚,復旦大學的植物學家,人送外號“鐘大膽”。他最喜歡幹一件事,就是上青藏高原採集各種珍稀植物的種子,一忙起來忙到睡覺也顧不上。別人定鬧鐘都是為了提醒起床,可他在半夜三點給自己定了一個鬧鐘,就是為了提醒自己:放下手頭的活兒,該睡覺了。

  黃大年,吉林大學的地球物理學家。為了做國家的大項目,他經常帶病出差,連夜趕路,還總是訂最晚的航班。有幾次在辦公室累到暈倒,他爬起來吃點速效救心丸,又繼續加班,人們給他起了個外號,叫“拼命黃郎”。就連接送他的司機師傅都總是鬧著要“罷工”。後來師傅看著他上車倒頭就睡不落忍,從自己家裏拿來了枕頭和毯子放在後排,讓黃大年能踏實睡一小會兒。

  我是一名新華社記者,曾經採訪過敘利亞流離失所的難民,也接觸過不少典型人物。但遇到這麼瘋狂的人還是頭一次。如果他們還在世,我真的想問他們:這麼瘋狂到底圖什麼?

  我帶著這個問題,走到他們工作過的地方,走到黃大年躺在地上阻擋卡車強拆無人機庫的地方,走進鐘揚那個一抽屜都是沒報銷的機票和發票的小辦公室。我慢慢了解到,這兩位科學家這麼惜時不惜命,就是為了他們的科研,為了國家的戰略事業。

  他們兩個都是想做事、做成事的人。黃大年的目標是“把地球變成透明的”,他在事業巔峰的時候選擇放棄所有成就回國,甚至不惜威脅妻子離婚。在他的推動下,我們對大地和深海的認識追趕了發達國家20年的進度。

  鐘揚用一輩子去追他的“種子夢”。他用生命的最後16年在高原上的無數次彎腰,換來了4000萬顆種子的“寶藏”,他留下的一支“精銳部隊”,讓我們在進化生物學領域能夠與日本、歐美三足鼎立。

  但他們很純粹。他們不是院士,走的時候也沒給家裏留下多少錢。他們身邊的人説,他們眼裏心裏裝的東西太多,就是裝不下他們自己。

  採訪得越深我才越明白,每個科學家心裏,都住著一個奮鬥的靈魂。我去吉林大學的時候,地質宮傳達室的大爺講起黃大年,哽咽得整個人都在抖,他把我拉到地質宮外,指著黃大年五樓的那間辦公室跟我説,小夥子你看,就是這個窗戶,每天都亮到最晚。

  我最不敢面對的,是鐘揚妻子張曉艷的那雙眼睛。我看著這樣一個獨自撐起一個家庭的大學女老師,我問她:您現在對鐘老師有怨嗎?後悔跟他相識相知嗎?

  她平靜地搖了搖頭,説,她一直都明白,她無怨無悔。她明白鐘揚對西藏是一種深入骨髓的愛,她知道為了西藏的事兒、為了填補國家的空白,鐘揚會去犧牲一些東西。

  鐘揚留給妻子的,是兩個還在上中學的兒子,鐘揚為這對雙胞胎取名“雲杉”和“雲實”,一個是裸子植物,一個是被子植物,兩種植物全都是鐘揚的摯愛。巧的是,在黃大年的彌留之際,他的外孫在英國剛剛出生,他給這個沒有見面的外孫起了個名字:春倫。因為長春和倫敦這兩個城市,住著他這一輩子所有的夢想。

  鐘揚走後,鐘揚家人做了一個出乎人們意料的決定:把138萬元車禍賠償金全部捐出,成立鐘揚教授基金,獎勵上海和西藏的優秀師生。在這之前,張曉艷問小兒子鐘雲實,你覺得爸爸的這筆賠償金該怎麼處理?這個15歲的孩子説了一句話:“這是爸爸用命換來的錢,我們還是應該用在爸爸的事業上。”

  生命無法永恒,奮鬥者的精神卻能不朽。

  在黃大年去世前一個多月的時候,他在夜班飛機上暈倒了。下了飛機,已經是淩晨2點,黃大年被緊急送往醫院,人已經昏迷,可懷裏一直緊緊抱著隨身的電腦。他醒來後的第一句話就説,我可能快不行了……如果我不行了,就把這個電腦交給國家,裏面的研究資料很重要。

  一個國家需要奮鬥者,一個時代也呼喚著奮鬥者。從黃大年到鐘揚,正因為他們有一種信仰,信仰這個美好的時代,他們才願意為這個時代做出偉大犧牲!我想,一個國家的事業,不就是靠這麼一代又一代的人傳承下來的嗎?

  鐘揚留下了4000萬顆種子。現在,這個數字還在不斷增長。對我們來説,這4000萬顆種子,不僅是青藏高原的青松翠柏,也不僅是地質宮裏不滅的明燈,而是我們心裏的希望,是遠方的夢想,是我們腳下的路。

  我明白,只要希望還在,一直往前走,種子就會生根發芽,長成參天大樹。

    (陳聰,新華社國內部央採中心科技採訪室記者。始終以飽滿的熱情奮戰在新聞一線,冒著生命危險出色完成戰地報道,全程參與黃大年、鐘揚等重大典型的宣傳報道。參與採寫的《生命,為祖國澎湃——追記海歸戰略科學家黃大年》獲2017年新華社精品報道、社級優秀新聞作品、新華社總編室通報表揚等十多項獎勵。報告文學《心有大我 至誠報國——黃大年》被評為2017年度“中國好書”。撰寫腳本並出鏡錄制的微視頻《奮鬥者的答卷》獲得億次點擊量。在2014年全國首屆“好記者講好故事”演講比賽中位列全國前20名,並入選巡講團。)

 


+1
【糾錯】 責任編輯: 汪亞
新聞評論
加載更多
整齊如刀割 南極發現方形冰山
整齊如刀割 南極發現方形冰山
女留學生返鄉創業養土雞
女留學生返鄉創業養土雞
濕地霞光穿雲來
濕地霞光穿雲來
探訪採玉之路
探訪採玉之路

010020020110000000000000011101041299791201