新華網 正文
國防部回應熱點:中國軍力增長是世界和平力量的增長
2018-10-26 07:15:37 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在25日國防部例行記者會上,國防部新聞發言人吳謙就香山論壇、中國海外維和、中國軍力增長、武警部隊改革等熱點進行了答問。在中國軍力增長問題上,吳謙指出,中國堅定奉行防禦性的國防政策和積極防禦的軍事戰略,始終不渝走和平發展道路,致力于為國際社會提供更多公共安全産品。中國軍事力量的增長,完全是世界和平力量的增長。

  中國軍力增長是世界和平力量的增長

  針對本月4日美國副總統彭斯演講中提到的中方在南海搞“軍事化”等言論,吳謙回應稱,有關講話充斥著對中方的無端指責與污蔑,對此我們堅決反對。

  吳謙表示,美方講話指責中國軍費快速增長,但同時宣布美國國防費增至7160億美元,這種思維與邏輯是典型的“只許州官放火,不許百姓點燈”。事實上,中國的國防預算僅為美國的四分之一,人均軍費開支只有美國的十九分之一。中國堅定奉行防禦性的國防政策和積極防禦的軍事戰略,始終不渝走和平發展道路,致力于為國際社會提供更多公共安全産品。中國軍事力量的增長,完全是世界和平力量的增長。

  吳謙指出,在中國和東盟國家的共同努力下,南海局勢總體趨穩向好。但“樹欲靜而風不止”,美方頻繁派艦機赴南海並拉攏域外國家在南海搞針對性極強的聯合軍演和巡航,這才是在南海搞軍事化。

  回應美方擬在南海和臺灣海峽“展示武力”

  有媒體報道,11月美國軍方擬派軍艦在臺灣海峽以及南海一帶進行所謂的“展示武力的軍事行動”,對此,吳謙表示,中方在臺灣、南海問題上的原則立場堅定不移,中國軍隊捍衛國家主權安全和地區和平穩定的決心意志堅定不移。

  吳謙稱,提問讓我想起央視節目《平語近人》,其中介紹了習主席多次引用的兩句詩:“千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風”。

  回應美退《中導條約》:不接受任何形式的訛詐

  針對美國總統特朗普近日提出要退出《中導條約》,吳謙表示,《中導條約》是冷戰時期美蘇簽定的一項重要軍控與裁軍條約,有助于維護全球的戰略平衡與穩定。美方退約將在多方面造成消極影響。

  吳謙強調,堅決反對美方在此問題上對中方的不實指責,中國堅定奉行防禦性的國防政策,堅定維護自己正當的國家安全利益,絕不接受任何形式的訛詐。

  武警部隊改革正在按計劃有序推進

  此外,談到武警部隊改革進展情況,吳謙表示,當前,武警部隊改革正在按計劃有序推進。武警部隊內衛總隊、機動總隊和院校、科研機構、訓練機構調整改革任務已基本完成;武警黃金、森林、水電和公安消防部隊已完成移交;公安邊防和警衛部隊改制工作將于年底前完成;海警隊伍已整體劃歸武警部隊領導指揮,目前正在進行整編工作。

  中國將應邀派遣更多類型維和人員

  中國軍隊通過參與維和任務拓展海外軍事存在?針對此類言論,吳謙表示,中國是聯合國安理會常任理事國中第一大出兵國,是聯合國維和行動的主要出資國,所作貢獻和努力得到國際社會的普遍讚賞。中國堅定不移地支持聯合國維和事業,將積極考慮應聯合國邀請,派遣更多類型維和人員參與維和行動。

  中國“天和”號空間站核心艙 將參加珠海航展。圖為中國空間站核心艙。中新社發 中國載人航天工程辦公室供圖

  珠海航展11月舉行 43國空軍將派出代表團來華觀展

  就珠海航展舉辦情況,吳謙介紹稱,第12屆中國國際航空航天博覽會(即“珠海航展”)將于2018年11月6日至11日在廣東省珠海市舉行。

  吳謙稱,中國空軍向多國空軍發出邀請,截至目前,俄羅斯、巴基斯坦、英國、日本、韓國、澳大利亞等43國空軍將派出代表團來華觀展,屆時中國空軍“八一” 飛行表演隊、“紅鷹”飛行表演隊和沙特阿拉伯皇家空軍“沙特之鷹”飛行表演隊將進行飛行表演。中國空軍還將結合航展于11月4日至5日舉行第5屆軍事飛行 訓練國際會議。

  67個國家和7個國際組織參加北京香山論壇

  10月25日,第8屆北京香山論壇正式開幕。吳謙表示,本屆香山論壇共有67個國家和7個國際組織派出官方代表團參加,其中包括16名國防部長、5名軍隊總司令(總長)、26名副部級官員和百余名專家學者。

  吳謙稱,本屆北京香山論壇將繼續秉持“開放、包容、互鑒、合作”的理念,以“打造平等互信、合作共贏的新型安全夥伴關係”為主題,聚焦國際安全重大問題,廣泛匯聚各方智慧,為促進世界了解中國、中國了解世界,推動亞太地區安全對話與互信合作發揮積極作用。

  中印“攜手”陸軍聯訓擬于年內舉行

  吳謙還介紹到,根據2018年度國際軍事合作計劃,中印第七次“攜手”陸軍聯訓擬于年內在華舉行。雙方計劃于11月在成都舉行計劃會,就聯訓具體安排進行磋商。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
七彩炫菊開出“彩虹”花
七彩炫菊開出“彩虹”花
圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期
圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期
杭州灣濕地的落日秋韻
杭州灣濕地的落日秋韻
千畝紫菜獲豐收
千畝紫菜獲豐收

010020020110000000000000011199511123615098