新華網 正文
在制度框架內畫出人民當家做主最大同心圓
2018-10-18 21:22:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州10月18日電 短評:在制度框架內畫出人民當家做主最大同心圓

  新華社記者

  在浙江,民生實事項目人大代表票決制正在市縣鄉三級積極推廣。在關乎百姓切身利益的民生“關鍵小事”上,政府的錢咋花、事咋辦,通過發揮人民代表大會制度優勢,讓人民群眾參與,讓人民群眾做主,讓人民群眾受益,在制度框架內畫出人民當家做主最大同心圓,獲得百姓紛紛點讚。

  據悉,全國人大常委會將積極總結提煉推廣地方人大在理論和實踐創新中形成的好經驗好做法。從浙江各地實踐看,票決制依托人民代表大會制度平臺,發揮人大代表和人民群眾在民主協商、民主決策、民主管理、民主監督方面的作用,實現政府治理和社會參與、群眾自治的良性互動。票決制還貫穿了黨委決策、人大決定、政府執行、公眾參與的權力運行設計理念,用法治思維構建新型的基層治理體係,用法治方式規范基層治理主體之間的關係,使黨委、人大、政府的角色定位更加明確,職責邊界和事權劃分更加清晰,有利于解決基層治理主體“缺位”“越位”“錯位”的問題。

  浙江的實踐也表明,發揮人民代表大會制度作為堅持黨的領導、人民當家做主和依法治國三者有機統一的根本政治制度的優勢作用,必須不斷創新載體、優化平臺、拓寬渠道,與時俱進推動人民代表大會制度在基層的實踐創新和深化落實。票決制正是承載著這樣的功能,把三者有機統一于基層民主政治實踐,不斷完善基層民主制度,推進基層治理體係和治理能力現代化。

  黨的十九大報告提出,健全人大組織制度和工作制度,支持和保證人大依法行使立法權、監督權、決定權、任免權,更好發揮人大代表作用,使各級人大及其常委會成為全面擔負起憲法法律賦予的各項職責的工作機關,成為同人民群眾保持密切聯係的代表機關。票決制始終立足于人大法定職能,把行使決定權和監督權有機結合起來,充分發揮人大代表作用,是新時代健全人民當家做主制度體係的有益探索,成為做實人大決定工作、做深監督工作、做活代表工作的重要抓手。

  民生“小事”中有篇基層民主“大文章”——浙江推行民生實事項目人大代表票決制的啟示

  “人大代表票決制”讓浙江湖州妙西群眾告別“靠天吃水”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
上海之巔“瞰”上海
上海之巔“瞰”上海
江蘇盱眙:金秋稻香飄
江蘇盱眙:金秋稻香飄
蒙華鐵路漢江特大橋合龍
蒙華鐵路漢江特大橋合龍
古城花宴 重陽菊香
古城花宴 重陽菊香

010020020110000000000000011199211123579925