新華網 正文
十九大一周年百姓説變化:廁所革命讓蓮塘村美起來了
2018-10-18 20:36:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥10月18日電(記者劉方強 汪海月 陳尚營)“一個土坑兩塊磚,三尺土墻圍四邊,蒼蠅蚊蟲嗡嗡叫,又臊又臭滿庭院。”這是昔日農村廁所的真實寫照。

  “現在幹凈多了,聞到的是桂花香,而不是廁所臭。”家住安徽省巢湖市蓮塘村的柳金梅説。

  説話間,記者跟著柳金梅來到她家中,以往蒼蠅扎堆的旱廁已經被新式的衝水廁所取代,廁所後面是三格式無害化化糞池。

  “我們家四代同堂,從小孩到老人都用這個廁所,很方便。”

  這一切變化都得益于今年巢湖市散兵鎮啟動的“廁所革命”。

  今年以來,散兵鎮通過召開改廁工作動員會、入戶發放宣傳資料、張貼宣傳標語,讓群眾充分了解農村改廁工作的目標和意義,得到村民大力支持。在各家各戶旱廁的原址上,為每戶村民免費修建一間新式的衝水廁所。

  “截至目前,蓮塘村716戶村民家中已有近500戶完成了廁所改造,11月底將全部竣工。”散兵鎮美麗鄉村辦公室主任鄭國平介紹説。

  “化糞池分為三格,每格容積是1立方米,糞便污水經過三級沉降和厭氧處理,最終實現無害化處理。”鄭國平説。

  村民宋本臺已70歲,他怎麼都沒想到自己也能用上新式的衝水廁所,而且還是免費的。“處理後的糞污我們可以用來自家施肥,多余的可以供給種植大戶,政府每年還有50元補助。”宋本臺隨手打開了自家廁所的三格化糞池綠色塑料蓋。“這下面就是污水處理池。”

  此外,為了保證廁所的正常使用,散兵鎮還專門成立了農村廁所管護服務站,負責改廁後廁具的日常維護,保障廁所、化糞池、管道等完好暢通,並聯係種植大戶和種植公司對糞水、糞渣進行收集。

  中國現有55萬多個行政村、兩億多農戶。廁所問題看起來是小事,卻是事關農村群眾起居、健康的大事。“廁所革命”不僅改善了農村人居環境這一“面子”,也革除了農民傳統陋習這一“裏子”,有利于推進美麗鄉村建設步伐。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
上海之巔“瞰”上海
上海之巔“瞰”上海
江蘇盱眙:金秋稻香飄
江蘇盱眙:金秋稻香飄
蒙華鐵路漢江特大橋合龍
蒙華鐵路漢江特大橋合龍
古城花宴 重陽菊香
古城花宴 重陽菊香

010020020110000000000000011199211123579877