新華網 正文
超百輛無人車將服務冬奧 首鋼園自動駕駛服務示范區啟動
2018-10-17 13:18:37 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天上午,首鋼園自動駕駛服務示范區啟動儀式在首鋼園僑夢苑舉行。儀式上,首鋼集團與多家重要的合作夥伴簽約共建首鋼園自動駕駛服務示范區。根據規劃,到2022年,將有100輛以上無人車進行奧運示范運行。2025年,將有超過1000輛無人車服務首鋼園區。

  據首鋼集團相關負責人介紹,首鋼園具備建設自動駕駛服務示范區的良好基礎:園區佔地8.63平方公裏,其中北區規劃道路21公裏,已建成約9公裏,包括城市主幹路、次幹路和城市支路。未來將包含開放和封閉管理路段,場景豐富,非常適合開展自動駕駛車輛的測試和示范運營。

  啟動儀式上,首鋼與多家重要合作夥伴簽約。其中,與清華大學汽車工程係合作,開展自動駕駛場景規劃和科技冬奧項目示范;與京東、美團點評、智行者、新石器在無人物流服務等領域開展合作;還將與中國聯通等單位合作,建設基于5G的自動駕駛和車聯網基礎設施。

  園區將在示范區內與合作夥伴共同開展自動駕駛相關産品、服務、商業模式的示范應用,以幫助加速自動駕駛技術的成熟和應用,探索面向未來的智慧交通出行新模式,同時為有關政府部門決策提供經驗支撐,力爭自動駕駛能實際服務于北京2022年冬奧會。

  清華大學汽車工程係教授楊殿閣介紹了首鋼園區自動駕駛示范運行的遠景規劃。在首鋼園區內服務的自動駕駛産品將有無人客車、無人清掃車、無人物流車和智能共享轎車等多個類型。預計2022年北京冬奧會期間,將有100輛以上無人車為首鋼園區北區提供服務。而到了2025年,無人車將超過1000輛,覆蓋區域為首鋼整個園區。

  未來,首鋼園區將持續聚焦體育、數字智能、文化創意三個細分領域;打造以品質消費、智慧應用場景、科技創新服務、高端商務金融、綠色金融服務為特色的産業生態,規劃建設一流國際人才社區,推動高精尖産業集聚發展,打造具有全球影響力的,以自動駕駛、5G為代表的城市科技實驗場和孵化器,成為奧林匹克運動推動城市發展的典范,成為“新時代首都城市復興新地標”。(記者 王歧豐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
金秋收獲忙
金秋收獲忙
舞蹈之美
舞蹈之美
摯愛一生 幸福晚年
摯愛一生 幸福晚年
美麗重陽 美麗人生
美麗重陽 美麗人生

010020020110000000000000011110691123571895