新華網 正文
國慶多次列車不讓有票乘客上車 鐵路部門被指違約
2018-10-10 07:51:31 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,國慶長假剛剛結束,每年的“黃金周”都是出行高峰期,火車票難買、車難坐。有人搶不到回程的票,還有人順利買到票進了站,卻上不了車。

  10月7號正值國慶返程高峰,在北京工作的翟先生成功買到了從山東菏澤回北京的車票,準備乘坐Z72這班列車趕回北京上班。不料在檢票進站後,被擋在了車廂門口。

  明明有票卻不讓上車 淩晨滯留車站兩小時

  國慶最後一天,翟先生預備從菏澤車站進站,乘坐10月7號淩晨的Z72次列車返回北京上班。他所購買的是這趟列車4號車廂的站票。然而,當列車停靠後準備上車時,在4號車廂的入口處卻擠了四五十人。這些乘客手中都持有車票,但是卻被堵在了車門外。他們被列車員告知,車已經滿了,建議改簽下一班。

  此時門外還未上車的旅客都十分焦急,大家都想知道為什麼明明有票,卻不讓上車?既然超員了,為何還要售票?盡管被告知車廂已經滿了,但翟先生回憶稱,當時從站臺看上去並非如此。翟先生介紹:“我們從外面看到的情況就是沒有滿,硬座車廂中間的走廊那裏是空曠的。但是車廂門口有四十多人無法上車,是因為有幾位帶著行李的乘客堵住了入口,無法前進。”

  Z72次列車原本在菏澤站停靠時間僅有3分鐘,但最終因乘車問題,延誤了近20分鐘。翟先生稱,曾有列車員説可以從別的車廂上車,但是當他去到隔壁5號車廂時卻被告知只能從原車廂上車,于是不得不又扛著行李返回4號車廂門口:“我們只能又拿著行李回4號車廂,但還是上不去。大家都著急,都要趕回去上班,不想坐下趟列車。我記得有一個小姑娘,也是挎著包,特別著急想上去,都急哭了。”

  最終,在車站工作人員的協調下,翟先生等乘客退票改簽到兩個多小時後的K1072次列車,回到北京的時間比原計劃延後了四個半小時。

  鐵路部門:考慮到列車運營安全 擠的話都走不了

  事件曝光後,濟南鐵路部門相關工作人員針對此事回應稱,他們考慮到乘客在擁擠上車的過程中可能會受傷,都在擠的情況下,不僅這趟車都走不了,而且會影響後續列車晚點。車廂裏全是人,趕誰下車都不合適。考慮到列車運營安全,只能安排部分乘客乘坐下趟列車。

  翟先生對此表示,理解鐵路部門的安全考慮,但是當時的情況在他看來,其實本該是可以解決的。翟先生説:“就是希望列車員應該疏通一下堵在門口那幾個乘客,讓他們往裏邊走一走,盡量讓大夥都能上去,而不是直接説車滿了上不了,等下趟車。”另外,針對網傳視頻中稱翟先生質疑為何不請無票旅客換乘其他車次,翟先生在接受中國之聲採訪時表示:“我當時沒有説這句話,我也沒有這個意思。我的意思就是,我們有票,為什麼我們上不去?”

  翟先生坦言,公司請假一天要扣三百元,按照原計劃,自己本可在7號上午8點前到達公司,趕上上班時間。但是換乘下趟列車後就遲到了。雖然公司最終對他的經歷表示理解,但如果鐵路部門的工作人員能積極處理擁堵問題會更好。

  十一期間多次列車不讓有票乘客上車 專家:鐵路部門違約應賠償

  事實上,此次事件並非個例,今年國慶長假期間,有其他車次的乘客在社交媒體上分享了類似經歷。僅10月7號一天,K434次長葛到安陽,K2185次徐州到南京,K600次漯河到包頭,5071次泗水到煙臺等列車都出現了不讓有票乘客上車的情況。

  據中國鐵路總公司發布的消息,今年國慶假期前後十天內,全國鐵路累計發送旅客突破1.3億人次。而在運力不足、考慮列車運行安全的情況下,鐵路部門拒絕有票旅客上車的做法合法嗎?

  山東舜康律師事務所合夥人、執行主任王美中認為,鐵路部門的這種做法屬于違約行為,應當履行違約責任,對受到違約行為影響的乘客進行賠償。王美中表示:“乘客花錢買了車票,就是與鐵路部門形成了運輸合同關係,應當按照票面規定的時間、地點、車次乘車。鐵路部門不讓正當購票旅客按時乘車,就是單方面違背了合同約定,應當賠償守約方,也就是乘客因此遭受的實際損失,比如為此多支付的交通、住宿費用等。即使鐵路部門後來採取了補救辦法,讓這部分旅客乘坐後續車次到達了目的地,但依然是違約。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 沈鐵加開北京、天津、大連等方向52對列車應對返程高峰
    記者從中國鐵路沈陽局集團有限公司獲悉,7日,為應對返程客流高峰,沈陽局集團公司在北京、天津、大連等方向加開臨時旅客列車及“高峰線”列車52對,全力滿足旅客返程需求。
    2018-10-07 18:39:42
  • 臺風“康妮”導致日本部分航班及列車停運
    今年第25號臺風“康妮”6日接近日本,給九州、四國等西日本地區帶來狂風、暴雨天氣。受臺風影響,當地百余航班已被取消,新幹線的部分路段停運。
    2018-10-06 16:35:23
  • 高鐵列車連續兩天車廂沒挂夠致乘客“被站票”?
    10月5日傍晚有網友表示,由邯鄲東站始發,終點為天津西的G6288次列車,發售了1-16車的座位,結果只有1-8車運營,9-16車沒有發出。”  劉先生堅持認為,雖然二等座和站票價格相等,但這種“被站票”的情況屬于鐵路部門違約,乘客應該得到相應賠償。
    2018-10-06 09:20:05
新聞評論
加載更多
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章

010020020110000000000000011101061123536154