新華網 正文
什麼大米好吃?品鑒師告訴你
2018-10-10 07:42:12 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  金秋十月,來“中華大糧倉”黑龍江赴一場大米的盛宴吧!

  10月9日,記者走進哈爾濱國際會展體育中心的A展廳,一股濃鬱的大米醇香撲面而來,只見幾十個電飯鍋分兩列縱深排開,敞開的電飯鍋裏冒著熱氣的潔白米粒晶瑩剔透,參展者可憑喜好任意走到一個電飯鍋前,只要一伸手,就有工作人員用一次性紙杯裝滿米飯請你品嘗。一側是品評不同品牌大米的美味,每個展位的大米只標著號碼不標廠家和品牌,讓人盲評哪種大米最美味;另一側是品評電飯鍋的,同一種大米用不同品牌的電飯鍋蒸煮,讓人盲評哪個品牌的電飯鍋蒸出的米飯更可口。大米現場品鑒吸引了眾多參展者,開展一個多小時後,有的滿滿一鍋米飯已經被品嘗一空。

  記者品嘗了十幾種米飯,只記得米香在口中回味無窮,無法説出區別。

  那麼大米品鑒應該側重哪幾個方面?記者請教了在現場的專業品鑒師——黑龍江農科院農産品質量安全研究所的趙琳。

  她告訴記者,首先要先聞氣味,然後看顏色是不是潔白透明,光白不亮也不行,光亮不白也不行,好的米飯要呈一種半透明的狀態,所謂的晶瑩剔透;還有一個外觀質地要飽滿,有些米看起來晶瑩剔透,但不飽滿,成熟度不夠,也不行;第三要品吃到嘴裏的口感,要不粘、有彈性、還要很松散,而且要有嚼頭,再後來咽下去的時候還應該有一種回味的甜味。此外還要看大米是否回生,比如日本米就不易回生,因為要做壽司,經常涼食大米,而中國人是煮熟了吃熱米飯,所以,對于大米的不同關注點和飲食習慣相關。比如國人喜歡米飯的香味,而日本人不喜歡米飯的香味,因為他們做壽司和飯團的時候要外加食材,他們認為米的味道不能奪了食材的味道,所以説關注點不一樣。

  原來品鑒大米還有這麼多學問呢。(李麗雲

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章

010020020110000000000000011107661123536076