新華網 正文
違反八項規定精神花樣翻新 有人用網購“隔空操作”
2018-09-29 09:09:45 來源: 中央紀委國家監委網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:違反八項規定精神花樣翻新

  黨的十九大後不收斂、不收手的仍大有人在

  每個節點都是一場反“四風”的硬仗。近期,各地密集通報了一批頂風違反中央八項規定精神案例,個中不乏黨的十九大以後仍不收斂、不收手的典型。

  在這些不收斂、不收手的典型案例中,有的公款吃喝查得嚴了,就轉換思路,找老板,向企業伸手。2018年1月,江西省撫州市城管局黨委委員、副局長姚成本等人在該市開展違反中央八項規定精神問題專項治理活動期間,接受管理服務對象某私營企業主的邀請,在其公司內部食堂聚餐。

  有的為違規操辦宴席,使出變相收禮、異地操辦的招數,企圖瞞天過海。貴州省畢節市織金縣市場監管局黨組成員、副局長白正榮于2018年7月搬入新房後,分別于當月22日、27日、28日設宴慶祝喬遷,違規收受單位71人送予的禮金1.83萬元。內蒙古自治區呼和浩特市新城區西街街道黨工委原書記閆龍在為其女兒操辦12歲生日宴一周後,又分兩次宴請街道辦事處同事26人,並收受禮金共計2.23萬元。

  有的採用微信紅包、電子銀行轉賬、網購禮品快遞等新手段“隔空操作”。如四川省德陽經開區社會保障局局長李登彬通過微信轉賬禮金2222元,收受某衛生院院長廖某的禮金。

  有的“巧”立名目,或借工作交流變相同城互請,或以接待客商和重要外事活動名義趁機開吃,或借工作調研走哪吃哪。山東省德州市人大常委會黨組成員、副主任兼市總工會主席周玉剛在帶領德州市人大農田水利建設工作視察組至陵城區視察工作期間,接受陵城區人大常委會宴請,期間共花費6423元,其中酒水費用3720元,頂風違反中央八項規定精神和廉潔紀律。更有甚者,寧夏石嘴山市旅遊委原黨組書記、主任任華在2018年1月10日晚參加該市“兩會”期間,違規組織宴請參會代表和委員。

  隨著各地作風建設持續深入,明目張膽的公車私用少了,但以“公務”之名揩公家油,將私家車加油保養費用一並入賬報銷等“私車公養”現象浮出水面。如海南省定安縣社會保險事業局局長王聘錦在2016年1月至2018年3月期間違規使用公務油卡給私車加油37次,共消費9808元;同時于2016年1月至2017年6月,通過其在中石化定安分公司工作的親屬,將公務油卡套現29次,共計金額2.14萬元,全部用于其個人生活開支。

  同樣,明面上的公款旅遊少了,但也出現了一些新變種、新花樣。河南省洛陽市老城區教育局副局長田軍自2018年5月10日至17日帶領老城區某學校的學生前往福州參加全國某賽事期間攜妻子吳某同行,並于5月12日同其妻吳某離開福州前往泉州、廈門遊玩4天,隨後在區教育局報銷差旅費共計4322元,其中違規報銷2426元。廣東省佛山市高明區政協專職常委梁雄輝等人以考察文化産業發展為名組織、參加赴甘肅、青海兩省的參觀考察活動,沒有明確選題、沒有調研方案、沒有形成任何成果,而是到敦煌莫高窟、鳴沙山、月牙泉、青海湖等著名旅遊景點遊覽,共花費經費15萬余元,其中13.2萬元由5名非公職身份的委員支付,1.5萬元由區人民醫院以開展“醫養結合”調研名義支付,12名具備公職身份的委員每人只象徵性支付500元。以上行為雖花樣繁多,但本質上都是利用職權讓管理服務對象或公家單位為自己個人出遊“買單”。

  這些通報問題反映出,在反腐敗鬥爭的高壓態勢下,仍有極少數黨員幹部對正風反腐的鮮明態勢視而不見,把組織的苦口婆心當“耳旁風”,我行我素,頂風違紀。這些人雖然是極少數,但其明暗兩張面孔,屢屢踩壓紀律紅線,尤其在黨的十九大後仍不收斂、不收手,是不講“四個意識”、不落實“兩個維護”、不守政治紀律和政治規矩的典型表現。必須持續加大監督執紀問責力度,重點懲處不收斂、不收手行為,才能以儆效尤,遏制增量。(中央紀委國家監委網站 楊文佳) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 中央紀委通報12起違反中央八項規定精神問題
    9月28日,中央紀委國家監委網站“中秋國慶期間違反中央八項規定精神問題監督舉報曝光專區”通報了各地查處的12起違反中央八項規定精神問題。這是該專區開通“每周通報”以來的第二期集中曝光。
    2018-09-29 07:34:41
  • 8月全國7800多人因違反中央八項規定精神被處理
      2018年以來,截至8月31日,全國查處違反中央八項規定精神問題36420起,處理51817人,給予黨紀政務處分36582人。
    2018-09-25 21:17:34
  • 2018年8月全國查處違反中央八項規定精神問題5565起
    為掌握全國貫徹落實中央八項規定精神情況,中央紀委在各省區市和新疆生産建設兵團、各中央和國家機關、各中央企業和中央金融企業等建立了落實中央八項規定精神情況月報制度。2018年以來,截至8月31日,全國查處違反中央八項規定精神問題情況如下:
    2018-09-25 20:13:21
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦

010020020110000000000000011107651123501252