新華網 正文
外賣、快遞等綠色包裝設計徵集啟動 優秀作品將推廣應用
2018-09-21 06:59:35 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  外賣、快遞等綠色包裝設計徵集啟動

  徵集活動面向全國,優秀作品將推廣應用;北京每日約使用200萬個餐盒,大多不能回收利用

  記者昨天從北京市發改委了解到,北京啟動“綠色包裝設計徵集活動”,針對外賣、快遞、食品等行業包裝問題,徵集綠色包裝設計解決方案。

  此次“綠色包裝設計徵集活動”將面向全國范圍進行徵集。相關的研究機構、大專院校、企業,以及設計專業人士和業余愛好者,均可以單位或個人名義參與,報名網站為www.bjgreendesign.com。

  此次活動由市發展改革委聯合市科委、市經信委等部門倡議,共分為需求徵集、設計徵集、應用轉化、評審、總結展示等5個階段。需求徵集階段從2018年9月20日開始,10月21日進入設計徵集階段,2019年6月9日起進行活動總結展示。

  市發改委相關負責人表示,設計徵集標準包括環保、資源節約、創新、實用等,特別突出對綠色環保的要求。市發展改革委等部門將全程參與活動,對徵集到的優秀作品提供相應平臺進行展示,並推動後期的應用轉化工作。

  ■ 現狀

  沾染油漬餐盒、帶膠帶紙箱難回收

  隨著互聯網經濟的發展,快遞和外賣成為新興領域,包裝大量使用的問題開始凸顯。

  北京市郵政管理局統計數據顯示,2017年,北京市快遞業務量為22.75億件,同比增長16.03%,這些快遞消耗了大量的包裝紙盒、快遞袋和各種防震填充物。據某外賣公司估計,2018年上半年,北京市每日外賣訂單量約200萬單,每天約使用100萬個塑料袋、200萬個餐盒,這些包裝物大多不能回收利用,增加了城市生活垃圾處理壓力。

  北京包裝協會秘書長李景華告訴記者,外賣餐盒的回收困難在于跟廚余垃圾混雜,上面沾染很多油漬,而且很佔空間,不便于壓縮。

  至于很多能夠回收的快遞紙箱,也因為膠帶問題,帶來了困難。李景華説,快遞為了避免摔壞,用膠帶纏繞箱子,這個膠帶卻是不可降解的。帶很多膠帶的紙箱子就沒有人願意回收。因為這種箱子拿回去重新造紙,紙漿就不純了。

  這些問題記者昨天從市城管委處得到了證實,相關負責人説,沾了油的外賣餐盒確實沒法回收,只能焚燒處理。

  ■ 應對

  市城管委:今年建84個垃圾分類示范區

  食品快遞包裝,分類回收利用也是節約資源的關鍵方式。

  市城管委相關負責人介紹,2017年,北京全市已經創建了19個垃圾分類示范片區。今年,還將繼續建設84個示范片區。在示范片區,將規范垃圾分類投放,目前全市共招募垃圾分類專兼職人員27869人,招標217家次社會企業參與垃圾分類。

  此外,市城管委將推進再生資源回收體係搭建,創新社區再生資源回收管理運營機制,整合垃圾分類和再生資源回收業務,保障再生資源回收與生活垃圾收運係統有效銜接。採用定點投放、預約清運等方式,與跨區域的末端處理能力銜接,探索建立可統計、可監控、環保合規的大件垃圾、廢舊電器等收運處理體係。(記者李玉坤 實習生梁翰彬)

  ■ 探訪

  今年中秋高端定制月餅仍存“過度包裝”問題

  記者近日走訪北京市多家五星級酒店發現,市面在售月餅“過度包裝”情況並不多見,但在企業高端定制渠道,仍有此類情況存在。

  王府井周邊一家五星級酒店的餐廳經理告訴記者,定制款的包裝成本造價不菲,如果要定制企業logo、圖案等,光開模費就要800元起,加上其他物料等,一盒月餅的包裝成本可以佔到總成本的一半,如果量少則會更貴。

  “我們一盒月餅可能進價100塊錢,你如果買的少算上包裝可能在150-170元,然而包裝盒的進價就在60元左右。其實月餅都一樣,關鍵就是包裝盒。”上述經理説。

  去年12月,國家質檢總局與中國國家標準化管理委員會發布的新版GB/T19855-2015《月餅》新標準實施(以下稱“新規”)。根據有關規定,“超出適度的包裝功能需求,其包裝空隙率、包裝層數和包裝成本超過必要程度的包裝為過度包裝。”

  新規提出“應符合GB23350(即《限制商品過度包裝要求——食品和化粧品》)”的規定。記者查閱該規定發現,該要求強制性條款中提到,“除初始包裝之外的所有包裝成本的總和不應超過商品銷售價格的20%”。 (記者 周依)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
秋茶飄香大瑤山
秋茶飄香大瑤山
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕

010020020110000000000000011198061123462347