新華網 正文
2018全國科普日:萬余場科普活動陸續開展
2018-09-16 11:53:04 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天(15日),由中國科協、中宣部、教育部、科技部、工信部、中科院聯合主辦的2018全國科普日在全國范圍同步啟動,為期一周。

  2018全國科普日以“創新引領未來,智慧點亮生活”為主題,在為期一周的活動時間裏,各地各有關部門將廣泛發動高校、科研院所、科技館、科普教育基地等單位,組織開展基層科普聯合行動、校園科普聯合行動、全國氣象科普日活動等一係列主題性、全民性、群眾性係列科普活動。

  在北京主場活動中,中國科技館區設立了5大展區、232個展項,並首次設立國際科普作品展,來自13個國家和地區設計創意的30余項科普展品將集中亮相。在虛擬現實區,我們可以看到在平昌冬奧會閉幕式上大放異彩的“北京八分鐘”背後的科技。該彩排預演係統運用了計算機的倣真技術,可以在大型活動保障中發揮作用。觀眾可以通過操作隨意切換導播畫面,並通過VR體驗表演實景。

  北京理工大學數字表演與倣真技術實驗室 朱雨萌:我們戴上虛擬現實眼鏡,就能看到在一位運動員滑行當中的視角,我們能看到整場表演,就倣佛置身在這個整場表演的環境當中,非常真實地能看到周圍的表演道具和演員是如何配合的。

  除了北京主場活動外,據初步統計,全國科普日期間,各地各部門將舉辦1.8萬余項重點科普活動,預計線上線下參與人數將達3億人次。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
中國故宮文物展在希臘舉行
中國故宮文物展在希臘舉行
阿爾山秋意漸濃
阿爾山秋意漸濃
堪培拉花展開幕
堪培拉花展開幕
東博會迎來公眾開放日
東博會迎來公眾開放日

010020020110000000000000011199701123437052