新華網 正文
浙江松陽:“拯救老屋行動”項目首期142幢老屋完工驗收
2018-09-12 09:56:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州9月12日電(記者魏一駿、方問禹)浙江省松陽縣三都鄉呈回村20號老屋最近完成修繕項目驗收,標志著松陽縣“拯救老屋行動”首期142幢已全面完工驗收。

  由松陽縣名城古村老屋辦組織的項目驗收組當日到象溪鎮靖居村、赤壽鄉界首村和三都鄉呈回村等地,實地驗收最後4幢參與修繕項目的老屋。

  在老屋修繕現場,驗收組通過對照修繕方案、現場質量檢查、詢問戶主意見等,對修繕內容逐項驗收。同時,驗收組也提出整改意見,要求限期整改到位。

  “拯救老屋行動”項目是由國家文物局支持,中國文物保護基金會發起的公益項目。2016年1月,松陽縣成為全國首個整縣推進試點縣,項目經費4000萬元用于資助松陽縣中國傳統村落內各級文物保護單位和第三次全國文物普查登錄的一般不可移動文物中的私人産權文物建築,浙江省古建築設計研究院擔任項目的技術團隊。

  老屋辦副主任王永球介紹,松陽在推進“拯救老屋行動”項目整縣推進試點縣實踐中,摸索出了一套不出施工圖、不公開招投標、不規定修繕資質、不需工程監理,卻能有效加快工程進度、降低建設成本又保證工程質量的工作機制。

  “在財政資助為主推動下,作為主體的房屋産權人以及社會力量的積極性被充分激發,松陽初步形成了‘拯救老屋行動’與傳統村落保護、調動産權人積極性、促進民生改善和産業發展相結合的共生新局面。”王永球説,通過項目的實施,當地培養了30余支鄉土工匠隊伍,總計有700余名傳統建築工匠參與老屋修繕。

  據了解,“拯救老屋行動”作為助力鄉村振興的重要之舉被列入《鄉村振興戰略規劃(2018-2022年)》中的鄉村文化繁榮興盛重大工程,松陽縣拯救老屋試點工作為後期推廣復制提供了借鑒。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 浙江松陽:江南老屋復活記
    斷壁殘垣的老屋,為什麼要“拯救”,如何“拯救“?時過境遷的老街,為什麼要保護,誰來保護?
    2018-06-01 09:08:13
  • “拯救老屋行動”走進雲南:讓鄉愁有歸處
    23日,“拯救老屋行動”走進楊崇信的家鄉——雲南省紅河哈尼族彝族自治州石屏縣符家營村。未來兩年,符家營等當地傳統古村落中的111處私人産權文物點將得到全面修繕保護。
    2018-04-23 18:28:01
  • 浙江松陽拯救老屋試點一年半:幢幢老屋把鄉愁留住
    浙南山區,青山掩映,碧水曲繞。行至浙江省麗水市松陽縣,看慣了大都市中鋼筋水泥的千篇一律後,每一個訪客都會對這裏100多座格局完整的原生態傳統村落嘖嘖讚嘆。
    2017-09-07 08:14:00
新聞評論
加載更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010020020110000000000000011107681123417275