新華網 正文
構建特色農業園區 探索職業農民制度——四川多措並舉助力鄉村振興
2018-09-07 12:40:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都9月7日電  題:構建特色農業園區 探索職業農民制度——四川多措並舉助力鄉村振興

  新華社記者軒玉玨、陳地

  “糧食産量419.5萬噸,油菜籽總産253.7萬噸,保持全國第一,蔬菜、水果及茶葉産量繼續增長,地域優勢明顯。”這是日前舉行的四川省市(州)農業局長會議公布的。

  如何實現從“農業大省”向“農業強省”跨越,深化改革激活鄉村振興內在動力,四川給出了鄉村振興的四川方案。

  鄉村振興,産業是重點。産業發展的載體和平臺,是現代農業産業園區建設。四川將圍繞川糧油、川豬、川茶、川菜等十大優勢特色産業,打破産業與行政限制,依據區域特色,推進“園區+城市”“園區+新村”“園區+基地”等模式,分類制定方案。

  據介紹,四川力爭用5年時間建成國家級園區30個、省級園區175個、市級300個、縣級500個。基本形成産業特色鮮明、加工水平高、産業鏈條完善、設施裝備先進、生産方式綠色、品牌影響力大、輻射帶動有力的省市縣三級農業園區體係。

  在大涼山安寧河的現代特色農業示范區,正力爭打造成四川第二大糧倉。將運用産業帶動扶貧,加快將資源優勢轉化為當地脫貧産業優勢,讓每個深度貧困村有兩戶科技示范戶。

  激活鄉村振興的內生動力,人才是關鍵。從今年1月開始,四川探索建立“職業農民制度”,在專業大戶、家庭農場主和返鄉大中專畢業生裏遴選培訓對象,今年1月至5月,累計培訓新型職業農民2.4萬人次和農牧民104.74萬人次。

  四川要構建人才流向農村、留在農村的機制,重點培養一批懂農業、愛農村、愛農民的工作隊伍,引回和引入一批愛農業、懂技術、善經營的新型職業農民隊伍,爭取實現全省每個村民小組有1名新型職業農民。

  不久前在成都蒲江縣明月國際陶藝村,100多名藝術家和創客便以“新村民”的身份入村。新村民的到來,使當地農業轉型和品牌産業鏈得到大幅提升,以藝術“文創”為主題,形成了陶藝村特有産業集群。

  加快構建新型農業體係,需要優勢特色産業龍頭企業的引領。四川計劃依托以茶葉、泡菜、核桃、花椒為代表的傳統特色農業,用5年時間實現每個優勢特色産業和先導性支撐産業都有1家走在全國前列的大型龍頭企業引領帶動,做到村村都有家庭農場、農民合作社,社社都有職業農民。

  推進鄉村振興,根本要靠深化改革。下一步四川將強化鄉村振興中“人、地、錢”保障,探索農村土地“三權分置”有效實現形式、激活社會資本,向鄉村振興注入更多金融“活水”,進一步落實現代農業園區建設考評激勵方案和實施鄉村振興戰略考評激勵辦法,在鄉村振興戰略實踐中把農業農村改革堅持到底。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
小豬運動會“萌”趣橫生
小豬運動會“萌”趣橫生
河北遵化:核桃收獲忙
河北遵化:核桃收獲忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界

010020020110000000000000011101171123395056