新華網 正文
北京仍有必要繼續實施限行措施
2018-09-07 07:22:49 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  市政府辦公廳昨天(6日)集中公布了2018年辦理全國人大代表建議和政協提案有關情況,提出正在啟動潮白河新公路橋前期研究論證工作,北京市正在抓緊編制《通州區和北三縣整合規劃》,北京市仍有必要繼續實施工作日高峰時段區域限行措施,在今年底前完成對歷史建築的普查、確定、建檔、挂牌工作,擬在大紅門、新城地區做好中國出版博物館選址前期論證等。

  對“關于加快推進北京通州與河北大廠跨潮白河新公路橋建設的建議”的答復提到,建設潮白河新公路橋,對加強通州與大廠間的交通聯係、改善區域交通條件具有重要作用。本市結合編制控制性詳規和北三縣區域整合規劃研究,正在啟動相關前期研究和論證工作。本市高度重視城市副中心與北三縣的統一規劃和建設管理工作,正在抓緊編制《北京城市副中心控制性詳細規劃》《通州區和北三縣整合規劃》。

  在交通規劃層面,近期,擬推進京秦高速、京唐城際和平谷線建設,合理布局軌道站點,不斷提高通州區與北三縣地區的可達性,嚴控潮白河兩岸的生態控制線和城市開發邊界,避免新增交通設施引發的貼邊發展問題。遠期,將實現網絡化交通布局,在城市副中心與北三縣地區構建以公共交通為主、道路交通為輔的交通體係,預留軌道交通線路的聯通條件,進一步優化完善路網係統。

  對“關于提高社會治理能力和治理水平,逐步取消機動車限行、限號,促進京津冀交通一體化的建議”的答復提到,目前本市中心城區交通運行狀況和機動車污染狀況依然面臨嚴峻形勢:一是道路交通運行壓力依然較大,尤其是工作日高峰時段重點區域擁堵嚴重。據監測,2017年我市二環路以內、三環路以內區域早晚高峰平均交通指數分別為6.7、6.5,均處于“中度擁堵”水平。二是不限行工作日交通擁堵情況明顯,以2017年5月27日(周六,不限行工作日)為例,高峰時段平均交通指數分別為7.3,路網平均速度為22.1公裏/小時,較前一周工作日分別上升了35.2%和下降了16.6%。三是中心城區停車壓力不斷加大,特別是隨著機動車保有量剛性增長和功能疏解,停車位供需缺口仍在不斷擴大,中心城區特別是核心區停車難問題仍然突出。四是減少機動車污染排放任務艱巨,我市機動車保有量已達590萬輛,按照最新發布的細顆粒物(PM2.5)來源解析,在本地排放中移動污染源佔比高達45%。實施工作日高峰時段區域限行措施,每個工作日平均停駛約100萬輛機動車,平均每日可以減少污染物排放約120噸。為保障交通安全順暢和減少機動車排放污染,我市仍有必要繼續實施工作日高峰時段區域限行措施。

  此外,對“關于保護和活化北京歷史建築的提案”的答復顯示,正著手開展中軸線申遺綜合整治實施方案編制和南中軸城市設計方案徵集,加強市級層面統籌和資源整合,實現統一標準、統一規劃、統一政策;制定超高建築(群)整治計劃,採取降層或騰退後“留白增綠”等方式,控制中軸區域的建築體量、第五立面、建築色彩,逐步恢復傳統中軸線的壯美秩序;加大南城發展投入,提升南中軸地區空間品質,提振南城風貌,增強城市活力。本市計劃在2018年年底前完成對歷史建築的普查、確定、建檔、挂牌工作,最大限度地保留不同時期、不同類型的歷史建築,為保護利用奠定基礎。

  對“關于北京市支持中國出版博物館建設項目選址用地的提案”的答復顯示,本市擬在大紅門、新城地區做好中國出版博物館選址前期論證,並結合論證選址結果,積極配合相關部門開展後續工作。(記者 李澤偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
戈壁水鄉似江南
戈壁水鄉似江南
教官今年18歲
教官今年18歲
日本北海道發生6.9級地震
日本北海道發生6.9級地震
秋日晚霞映古城
秋日晚霞映古城

010020020110000000000000011101171123391984