新華網 正文
“招聘夜市”瞄準求職“新痛點”
2018-09-03 17:25:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢9月3日電 題:“招聘夜市”瞄準求職“新痛點”

  新華社記者徐海波

  “白天要上班,想換個工作,沒時間參加招聘會怎麼辦?”“家住得遠,參加招聘會得來回跑,太熱了。”針對群眾在求職就業中的這些困難,國務院第十七督查組日前在湖北督查時發現,湖北創新就業服務模式,結合群眾夏夜納涼的習慣,針對求職者“白天忙,周末累,天氣熱,路途遠”的“新痛點”,將過去在白天舉辦的招聘會改在夜間舉辦,收到良好的效果,幾乎場場爆棚,成為夏日納涼求職選人新去處。

  8月28日晚,黃石市摩爾城廣場,千余名求職者從周邊縣市來到這裏“納涼”。現場人頭攢動,每個招聘展臺前都有不少求職者駐足查看招聘信息。53家企業帶著4800余個崗位,前來搶人覓才。

  前來應聘的小趙今年6月份才從湖北理工學院畢業,目前正在一家裝飾公司上班,想換一份行政類的工作。幸好有“招聘夜市”,讓她下班後還有機會參加招聘會。“原來一直為要請假參加招聘會而煩惱。”小趙笑著説,剛剛與一家培訓機構面談了,應該會有好消息。

  不僅是擇業的上班族,“招聘夜市”還吸引來外地務工人員。正在江蘇找工作的朱培林是湖北黃岡人,通過微信公眾號看到“招聘夜市”消息,特意趕回來參加。得知這一情況後,招聘會主辦人員針對他的技能特長,給他推薦了多家電子企業,並留下他的詳細信息,跟蹤推薦就業。

  “以前,我們在舉辦招聘會上也走過一些彎路。”黃石市人社局副局長伍曉松告訴督查員,原來舉辦招聘都會選擇工作日,而且好大喜功,追求大場面,選在大型廣場集中舉辦。但往往只是舉辦個儀式,領導講個話,鼓個掌,而參加的求職者並不多,企業招聘效果也不好。

  督查員了解到,當晚的招聘會,不僅求職者熱情高漲,招聘企業熱情也很高,提供的崗位中,普工崗位佔八成,也有管理、財務、工程師等熱門崗位。現場吸引了約1500人入場應聘,達成就業意向562人。

  像黃石這樣的“招聘夜市”,在湖北已舉辦了14場,共為1萬多名求職者提供了就業崗位。湖北省人社廳就業處處長張國慶説,“招聘夜市”是為應往屆大學畢業生、返鄉農民工和有就業意願的農村貧困勞動對象“量身打造”的。據統計,求職者進場人數是其他同規模招聘會的7倍,求職成功率是其他招聘會的5倍。

  “晚飯散散步,順便參加招聘,讓求職就像談戀愛,心態放松,容易成功。”第十七督查組民生小組負責人李祥偉表示,希望湖北人社部門未來不僅要繼續辦好“招聘夜市”,更要結合實際把“招聘夜市”搬出市區,走進工廠,走進社區和農村,讓更多的人參與進來,為用人單位和求職者搭建交流供需的“橋梁”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020020110000000000000011199211123373376