新華網 正文
為有源頭活水來——迎接中非合作論壇北京峰會係列述評之一
2018-08-28 20:17:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京8月28日電 題:為有源頭活水來——迎接中非合作論壇北京峰會係列述評之一

  新華社記者 王卓倫

  希望的時刻,收獲的季節。中非合作論壇北京峰會如期而至。繼2006年北京峰會和2015年約翰內斯堡峰會之後,2018年9月3日至4日,中非友好大家庭又將迎來團圓。任憑國際風雲變幻,中非厚植傳統友誼初心不改,書寫友好合作新篇章更為精彩。

  2006年11月4日,中非合作論壇北京峰會文藝晚會《友誼頌》在北京人民大會堂舉行。新華社記者 張旭 攝

  “患難之交才是真朋友”

  “河有源泉水才深。”習近平主席曾引用這句非洲諺語,解釋中非為何同呼吸、共命運、心連心。

  上世紀70年代,作為數以萬計遠渡重洋的中國工人之一,周平的父親與家人一別5年,同非洲兄弟並肩拼搏,建成了西方認為“不可能”的坦讚鐵路。

 

  2016年10月3日,在埃塞俄比亞首都亞的斯亞貝巴附近,一列試運行列車在亞吉鐵路上行駛。2016年10月5日,由中國企業建設、連接埃塞俄比亞和吉布提兩國首都的亞的斯亞貝巴-吉布提鐵路(亞吉鐵路)正式通車,成為非洲第一條電氣化鐵路。  新華社記者李百順攝

  2017年,作為負責人之一,已年過半百的周平在埃塞俄比亞見證了亞吉鐵路的通車。子承父業的他,又動員大兒子來到非洲,在“新時期的坦讚鐵路”上揮灑青春。

  一道道鐵軌,延伸著一代代中非人民的友誼。一段段歷史,承載著中非攜手共進的佳話。

 

  2018年7月24日,來自肯尼亞的留學生在中國鐵路濟南局集團有限公司濟南車輛段車間聽中國工程師(左一)講解火車底盤構造。  新華社記者 朱崢 攝

  論壇北京峰會期間,眾多非洲國家領導人、非盟委員會主席、聯合國秘書長、27個國際和非洲地區組織將齊聚北京,外國領導人出席人數創今年中國主場外交之最。

  這背後,是中非雙方對兄弟情誼的珍視。

  “患難之交才是真朋友。”習近平主席道出中非關係牢不可破的真諦。

  新中國恢復聯合國席位的讚成票中,有三分之一來自非洲國家;中國汶川特大地震發生後,許多非洲國家在自身不富裕的情況下慷慨解囊;2014年,中國在援非抗擊埃博拉行動中率先行動,引領國際社會援非抗疫……

 

  2017年1月27日,在津巴布韋維多利亞瀑布城,來自中國的一對母女以遠處的讚比西鐵橋為背景拍照留念。近年來,春節假期期間前往非洲旅遊的中國遊客逐漸增多。  新華社發(費列蒙攝)

  珍重歷史,更要繼往開來。

  2000年,在非洲國家提議下,“中非合作論壇”應運而生,開辟了中非集體對話、共謀發展的新路徑。

  2015年,中非合作論壇約翰內斯堡峰會成功舉行,成為中非關係發展的一座裏程碑。

  2018年北京峰會,映照出中非關係正向更高水平邁進。非洲這片“希望的大陸”“發展的熱土”,已成為全球經濟增長最快的地區之一,中國作為世界經濟增長的重要引擎,也保持著良好的發展勢頭。

 

  2013年3月20日,加納商人弗蘭克在浙江義烏國際商貿城自己的店鋪裏留影。 新華社記者 崔新鈺 攝

  “中非過去有著相同的歷史遭遇,如今又面臨著發展振興的相同任務。峰會期間,中非領導人將共商在新時代的合作大計,鞏固守望相助、休戚與共的友誼。”中非合作論壇事務大使周欲曉説。

  “永遠做非洲的真誠朋友和可靠夥伴”

  五彩的盛裝、喜慶的非洲鼓、歡快的民族舞……7月,“西非明珠”塞內加爾、“千丘之國”盧旺達、“彩虹之國”南非、“印度洋明珠”毛裏求斯熱情歡迎習近平主席的到訪。

  2018年,習近平連任國家主席後的第一次出訪就踏上了非洲大陸。2013年,他就任國家主席後首次出訪的目的地同樣選擇非洲。

  作為發展中國家最集中的大陸,非洲一直是中國外交的重要基礎。連續28年,中國外交部長都將非洲作為開年首訪的目的地。每年,總有多名非洲政要訪華,明確中國為其外交優先發展方向,真誠表達合作意願。

  納米比亞總統根哥布説,中國一直平等對待非洲中小國家。中國歷史上支持非洲的正義事業,今天繼續幫助非洲的發展。

  “無論中國發展到哪一步,無論國際風雲如何變幻,中國都將始終同非洲等廣大發展中國家站在一起,永遠做非洲的真誠朋友和可靠夥伴。”習近平主席莊嚴承諾。

 

  2016年6月12日,河北吳橋雜技藝術學校的埃塞俄比亞留學生展示結業證書。  新華社發(苑立偉 攝)

  中央黨校國際戰略研究院教授羅建波表示,中國在發展對非關係時,從來不以捐助者自居,而是始終強調互利共贏的合作,這讓中國贏得了信任和尊重。

  真正的朋友,是在逆境中共尋機遇,在發展中攜手進步。當前全球經濟不穩定因素增多、保護主義抬頭,2017年中國與非洲的進出口貿易總額卻高達1700億美元,同比增長14.1%。

  “中國提出的‘一帶一路’對非洲意味著高質量發展的機遇,這比單純的便宜買進、高價賣出賺差價更有意義。”在廣州做了16年生意的塞內加爾人穆斯塔説,他期待著中非貿易由此提質升級,迎來新一輪“淘金時代”。

 

  2018年6月1日,旅客在肯尼亞蒙內鐵路內羅畢站自拍。2017年5月31日,連接肯尼亞東部港口城市蒙巴薩與首都內羅畢的蒙內鐵路正式開通。截至2018年6月10日,蒙內鐵路累計發送旅客近138萬人次,平均上座率超過95%,為肯尼亞創造近5萬個工作崗位,受到肯尼亞政府和民間高度認可。  新華社記者王騰攝

  “人生樂在相知心”

  在中國找到幸福伴侶的坦桑尼亞人,在畢業典禮上用文言文演講的索馬裏人,在廣場上與阿姨們歡笑共舞的莫桑比克人……係列紀錄片《我從非洲來》講述了眾多非洲人的中國故事,涌動著濃濃的“親”意。

  “人生樂在相知心。”習近平主席在多個場合強調過人文交往的重要性,認為中非關係的根基和血脈在人民,中非關係發展應該更多面向人民。

  5年多來,中非已舉辦百余場人文交流活動,實施200多個人文合作項目。目前,中國在非洲41個國家設有54所孔子學院、27所孔子課堂;雙方已建立130多對友好城市,每年赴非旅遊的中國遊客超過百萬人次。

 

  2018年7月18日,庫馬克·巴胡姆(中文名字巴虹)(前)在塞內加爾達喀爾大學孔子學院教中文課。目前,達喀爾大學孔子學院已有3名在崗本土中文教師,他們以生動、易懂的方式在塞內加爾傳播中國文化,講述中國故事。 新華社記者呂帥攝

  國務委員兼外交部長王毅表示,2018年中非合作論壇北京峰會將進一步推出以人民為中心的多項合作舉措,鼓勵中非人民更多參與其中,深化中非人民相知相親,為中非關係發展提供更充沛甘甜的“源頭活水”。

  心相依,情相連。從歷史到現實,從政治互信、經貿合作到人文交流,“構建更加緊密的中非命運共同體”的主線貫穿其中,使中非友誼歷久彌堅、中非關係行穩致遠的圖景愈發生動。

 

  2014年12月10日,在塞拉利昂首都弗裏敦,中國人民解放軍援助西非抗擊埃博拉疫情醫療隊為中塞友好醫院開展輸液培訓活動。  新華社發(戴欣攝)

  “結交一言重,相期千裏至。”論壇會徽上的“合抱之手”融通著暖流、蘊蓄著能量。以“合作共贏,攜手構建更加緊密的中非命運共同體”為主題的北京峰會召開在即。我們相信,中非人民的友誼之手將會握得更緊,共同構建中非命運共同體之路將會走得更實更遠。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
為有源頭活水來——迎接中非合作論壇北京峰會係列述評之一-新華網
010020020110000000000000011105701123343418