新華網 正文
江西:國防動員插上了“智慧翅膀”
2018-08-24 14:56:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌8月24日電(賈啟龍、郭冬明)記者近日從江西省發改委獲悉,江西省“智慧動員”項目順利通過專家評審並完成立項,全省國防動員插上“智慧翅膀”。

  “‘智慧動員’借力江西‘智慧城市’建設,從2015年在江西新余試點,歷經3年多的試運行,數據資源、係統平臺、網絡鏈路等建設成果初具規模。”江西省軍區司令員吳亞非介紹,“智慧動員”的推廣應用,打破了國防動員各行業部門的“信息壁壘”,消除了“信息孤島”,最大限度推動政府內部和軍地數據共享。

  2015年初,江西省軍區借地方“智慧城市”發展契機,在全國率先發起“互聯網+國防動員”探索實踐,指導新余開展“智慧動員”試點建設,依托“智慧城市”平臺,研發集自動提取數據、智能輔助決策、精確傳輸指令功能于一體的指揮信息係統,建設理念和體係成果在國內尚屬首家。

  江西省軍區政委楊笑祥説,為了實現數據跨軍地兩網共享和融合,江西省把“智慧動員”作為全省軍民融合重點項目,先後邀請軍地專家,對係統建設和分級保護方案進行論證,修改完善建設方案,與省國動委多個成員單位逐一現地走訪對接,確保在保密條件下實現數據的共享共融。

  據悉,建成的“智慧動員”雲服務平臺,功能包括潛力採集、動員指揮、應急救援、國防教育、兵役徵集、退役軍人和民兵管理等9類78個模塊,可實現動員潛力自動化採集、動員行動智能化輔助、應急救援可視化指揮和日常業務網絡化管理,全面提升基于信息體係的國防動員能力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
福建霞浦:光影灘涂 旅攝“聖地”
福建霞浦:光影灘涂 旅攝“聖地”
可愛小動物齊聚江蘇常州 吹響萌寵“集結號”
可愛小動物齊聚江蘇常州 吹響萌寵“集結號”
創意退伍照 留下老兵珍貴影像
創意退伍照 留下老兵珍貴影像
航拍貴州堂安侗寨
航拍貴州堂安侗寨

010020020110000000000000011105701123323438