新華網 正文
經緯縱橫 織造“錦繡世界”
2018-08-22 07:33:06 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  經緯縱橫 織造“錦繡世界”(一線調查·老字號新生態⑩)

  核心閱讀

  絲綢老字號裏織機聲聲,穿越時空,承載著技藝回響,綿延至今……當下,擁有精湛技藝的絲綢老字號正面臨著現代科技衝擊、市場競爭和人才斷代等多重挑戰,惟有發揮自身優勢,找準品牌定位,創新企業體制機制才能重振輝煌。

  “做工精致的盤扣,配上秀美絢麗的勾邊,加之層次分明的花型,半個多月前定制的禮服,現在取到,正好趕上七夕的婚禮。”北京前門大街的瑞蚨祥店裏,顧客王小姐在試穿禮服。她説,自己和愛人選擇來瑞蚨祥定制禮服,正是希望愛情能像綿延百年的老字號、傳承千年的老工藝一樣恒遠長久。

  手工並非守舊

  在傳承中改進古法技藝,融入思考與情感

  “每個月來我們這兒定做旗袍的有幾十上百人,自穿的、收藏的都有,不少留學生出國前來做身旗袍,到國外穿上民族服飾,展現中國文化,倍兒有面子。”瑞蚨祥非遺技藝代表性傳承人鄒秋明説,量體、制版、剪裁、縫紉、整燙、盤扣、刺繡……一套高級定制的中式服裝要經過九大流程、20多個部位的量體和50道以上的加工工序。“每一步都蘊含著細致入微的匠心。”

  “中國絲綢有千年歷史,有曰‘自伏羲始化蠶桑為穗帛’,或自黃帝元妃嫘祖‘始教民育蠶,治絲繭以供衣服’起,絲綢的制作技藝就在中國廣泛傳播,後經絲綢之路傳向世界。據統計,全球90%的絲綢原料産自我國。”浙江省絲綢文化研究會會長李建華説,在絲綢老字號裏,裁縫手中的剪刀、織布機上的絲線,一經一緯、一縱一橫交替來回,“吱吱呀呀”地傳唱著這項古老的技藝……

  然而,這項技藝正受到電子織造、數碼印染等現代科技高速發展的強烈衝擊。

  搖紆、翻絲,穿梭、織布,細如發絲的絲線在手中被快速打結,再回到梭機中,循環往復……杭州福興絲綢廠內,老字號杭羅非遺技藝傳承人、年過六旬的邵官興,正坐在手拉機上全神貫注地織著。“我們沿用杭羅的一種傳統織法——水織法,”邵官興説,堅持全流程手工制作,列入“世遺”,成為“國寶”,“很多國外消費者都鐘情我們的産品,但人才斷代、生産力不足,産量跟不上。”

  既然人工織制産量不足,為何還要執著堅持?“機器織品,緯線上缺少變化;手工雲錦粧花,能在局部挖織,通過‘通經斷緯’的技法,表現出‘逐花異色’的效果。”南京老字號裕豐祥雲錦織造大師戴健一邊操作織機,一邊説,“我們不願放棄人工織法和技藝,因為注入思考與情感的創作與技法,才是雲錦的精髓。”

  當然,堅持手工並不代表著守舊,對于古老的技藝,師傅們也在不斷鑽研改進著。比如,“羅”織品是裕豐祥的招牌,“這是一種有‘編織感’的織法,其缺點也很明顯,”裕豐祥董事長徐鳳梅説,制作中,滑移造成孔距大小不一,影響美觀和實用。去年,師傅們針對滑移問題進行研究,研發出一種新技術手段,在原有工藝中加上了“扣”加以固定,提升了織造的細密性。

  發展迎來機遇

  國際品牌衝擊,倒逼老字號擴展市場引領風尚

  “這幾年,出國旅遊、海淘代購的人越來越多,身邊一些朋友開始青睞國外産品……”對此,徐鳳梅覺得納悶,“幾千年前,中國絲綢就有著世界影響力,為何消費者現在卻鐘情國外的絲綢産品?”

  “雖然定制禮服雍容華貴,”王小姐坦言,“但很難在老字號中,找到兼具時尚個性、適合年輕人消費的日常服裝。”愛馬仕、古馳、香奈兒……不少國外品牌搶佔市場份額,也倒逼老字號企業轉變觀念、開辟市場。

  “長期以來,我國絲綢出口以原料為主,成衣産品相對薄弱。全國絲綢老字號企業不少,但真正算得上品牌的並不多。”李建華説,究其原因,是技術、設計和品牌建設的欠缺,讓老字號“脫離”了市場。

  “近年來流行起一股復古風,畢竟人們的需求越來越個性化,老字號中許多老手藝、兼具古典與潮流的‘小設計’必然越來越受追捧。”瑞蚨祥企劃總監王強説,這為老字號打開“新市場”帶來了新機遇。

  “作為一種文化載體,老字號的産品和服務承載著中華兒女含蓄而深厚的情感、態度和價值觀。”北京師范大學新聞傳播學院教授萬安倫説,老字號應在“重心下移”上做足文章,提高産品“文化附加值”,展示特殊賣點和青春氣息,以吸引更多年輕消費群體。

  “當下,不少年輕人開始追求老字號的文化元素、價值內涵等,尤其是‘千禧一代’,更青睞具有深厚文化底蘊與傳承故事的品牌。”徐鳳梅介紹説,這為老字號重回大眾市場奠定了基礎。對此,裕豐祥設計開發出《絲路千年·南京印記》《桃花·緣》絲綢首飾禮盒、《歡天喜地》絲綢新生兒套裝等文創産品,贏得了年輕消費群體的喜愛。

  近年來,為促進老字號絲綢企業贏得更多認可,政府部門和社會各界也在積極努力:推出並實施高檔絲綢標志,促進絲綢業以品牌推動産業升級,多家老字號企業位列其中;由中國絲綢協會牽頭,定期舉辦相關絲綢服裝創意設計大賽;制定絲綢國際標準,提升中國絲綢國際影響力……效果日益彰顯。

  找準自身定位

  發揮傳統優勢,講好品牌故事;苦練內功外功,重在做細做精

  “挺漂亮的,怎麼評價數量這麼少?”在瑞蚨祥的天貓旗艦店頁面上,這句留言道出很多人的疑惑:和紅火的實體店相比,瑞蚨祥的電商經營顯得有些落寞。雖然官網、電商旗艦店、微博、微信公眾號一個不少,但主營成品服裝的瑞蚨祥,僅有絲巾成了網上銷路的主力軍。

  “相比于貼身設計的服裝,絲巾更適合網絡銷售。店面銷售和網絡銷售要錯位經營,一味朝電商方向發展,是對老字號不負責的做法。”王強説,為維護老字號品牌的純潔性,瑞蚨祥有其“穩中有進”的發展策略。除謹慎開展電商經營之外,也謝絕了五花八門的商演活動。

  “絲綢本身具有品質嬌貴、不易清理、不易保存的特點,不太可能發展為全民消費的産品。”李建華説,“我並不讚成鼓吹絲綢企業應‘做大做強’的論調,企業也可以發揮自身優勢,努力‘做細做精’。”

  坐落在北京前門大街牌坊一側古色古香的小樓裏,京城“八大祥”之一的謙祥益常年門庭若市。“我們不少産品都是‘代售’,固定的貨源、固定的款式,質量有保障、回頭客不少。”老字號謙祥益董事長董文虎説,店裏曾接待過不少外賓,能借助國事活動提升品牌影響力。“在市場巨變的浪潮下,不刻意擴張,旨在保住招牌的‘原汁原味’。”

  百年觀前,風雨滄桑,靜臥于蘇州觀前街的絲綢老字號乾泰祥,也曾受到市場衝擊:門店附近大大小小的絲綢店如雨後春筍般地開了起來,有的價格低,有的“懂宣傳”,一時搶走不少生意。陷入低谷的乾泰祥,當機立斷,恢復“前店後坊”的老傳統,組建設計師團隊,讓産品更有辨識度,總算保住了招牌。

  當然,無論開拓創新,還是固本守正,真正要讓招牌萬古長青,還得講好品牌故事。“尋找到老字號和傳統文化的契合點,讓兩者相得益彰,把絲綢之美推向普羅大眾,走進千家萬戶。”萬安倫説。

  “絲綢行業擁有獨特技藝與非物質文化遺産,具有其他行業所不能比擬的文化價值和歷史底蘊。”徐鳳梅説,要打造絲綢品牌,就要苦練內功與外功。內功自然是産品的質量、設計與加工;外功則是講好中國絲綢故事的能力。具體做法上,一方面為“一帶一路”沿線國家提供蠶種、走出去設立養蠶基地;同時抓住每次展銷會推銷展示,打響老字號品牌。

  (姚雪青 宋 宇

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
共創智慧新動能——2018世界機器人大會新觀察
共創智慧新動能——2018世界機器人大會新觀察
昆蟲戲花
昆蟲戲花
朝韓離散家屬在朝鮮金剛山共進晚餐
朝韓離散家屬在朝鮮金剛山共進晚餐
河北武邑:“小小薦書員”讀書薦書兩不誤
河北武邑:“小小薦書員”讀書薦書兩不誤

010020020110000000000000011107661123305717