新華網 正文
北京將建共享自行車監管服務平臺
2018-08-07 14:47:17 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:北京將建共享自行車監管服務平臺 運營車輛總數控制在191萬輛左右,較高峰期下降近兩成

  記者從北京市交通委了解到:目前北京市9家共享自行車運營企業,運營車輛總數已控制在191萬輛左右,較去年9月最高峰時的235萬輛下降近兩成。同時,為加強政府對共享自行車企業的有效監管,北京市正加快推進共享自行車監管與服務平臺建設,預計今年12月底將投入使用。

  根據《北京市鼓勵規范發展共享自行車的指導意見(試行)》,2017年9月7日,北京市交通委下發通知落實對共享自行車實施總量調控政策,暫停共享自行車在本市的新增投放。對北京市正常運營的共享自行車企業建立車輛投放報告制度,及時約談違規投放企業並責令回收車輛,組織清理違停、違規投放和退市企業的車輛。

  北京市交通委相關負責人表示,北京將繼續實行增量限制和減量調控政策。一是不允許任何企業以任何形式、任何理由新增投放,並督促企業收回長期不活躍和破損車輛。二是將組織對企業運營服務質量進行考核,實行企業車輛投放數量與考核結果挂鉤,基于考核結果調配各企業運營車輛數量。

  同時,為加強政府對共享自行車企業的有效監管,北京將借助科學技術推動粗放式管理向精細化管理進行轉變,加快推進共享自行車監管與服務平臺建設。據了解,該平臺已于2017年底立項並完成立項論證,現已進入項目建設實施階段。目前,北京市交通委已搭建臨時測試環境,實現共享自行車企業部分數據接入,並先期開展了接入數據質量驗證、統計和車輛周轉率、活躍度等指標的分析工作。(記者 王昊男)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
沈陽遭遇強降雨
沈陽遭遇強降雨
歡聚草原慶豐收
歡聚草原慶豐收
感受“毛烏素”的生機
感受“毛烏素”的生機
“舞動”暑假
“舞動”暑假

010020020110000000000000011110691123235244