新華網 正文
第二屆北京紀實影像周聚焦改革開放40周年
2018-08-03 18:51:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月3日,嘉賓在開幕式上共同啟動第二屆北京紀實影像周。新華社記者金良快攝

  新華社北京8月3日電(記者 白瀛)第二屆北京紀實影像周3日開幕。本屆影像周以紀念改革開放40周年為主題,以40年來的紀實影像來展現中國人創造美好生活的不懈奮鬥。

  本屆影像周特設“紀念改革開放40年——中國紀實影像的發展”主論壇,邀請老中青三代紀錄片工作者,結合自身經歷,以改革開放為題,闡述紀實影像的發展。

  紀念改革開放40周年紀實影像大事記特展,以40部經典紀錄片的圖文、視頻,追憶40年來中國取得的成就,展現40年來生活的日新月異,包括歷史地理題材的《絲綢之路》《話説長江》《望長城》、聚焦動人時刻的《拼搏》《零的突破》、講述民生改善的《最後的山神》《毛毛告狀》等。

  本屆紀實影像周還設置兩個特別項目,分別號召紀實影像工作者和愛好者記錄北京冬奧會和冬殘奧會的籌辦過程,為人文景象和城市變遷留存歷史資料,記錄精準扶貧對象地區的脫貧過程,讓更多公眾了解扶貧工作的發展成果。

  國家廣播電視總局宣傳司司長高長力説,紀實影像工作者應緊扣時代脈絡,投入火熱生活,攀登創作高峰,拓寬國際視野,做新時代的記錄者,為新時代新氣象新作為留下真實、鮮活、生動與翔實的紀實影像。

  影像周期間,將有52部國內外紀錄片在北京15家影院及文藝空間展映,多名紀錄片導演將到場與觀眾交流互動。

  本屆北京紀實影像周由國家廣播電視總局宣傳司指導,北京市新聞出版廣電局主辦。期間,國家廣播電視總局將舉行“2017年度國産紀錄片及創作人才扶持項目”的表彰活動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
“水龍”田間灑雨露 節水灌溉潤糧川
“水龍”田間灑雨露 節水灌溉潤糧川
最萌“特工隊”能聞出箱子裏的違禁品
最萌“特工隊”能聞出箱子裏的違禁品
江西樟樹:農業旅遊熱起來
江西樟樹:農業旅遊熱起來
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽

010020020110000000000000011113261123220956