新華網 正文
農業農村部發布非洲豬瘟Ⅱ級疫情預警
2018-08-03 18:24:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月3日電(董峻、王榕)3日,農業農村部確認遼寧省沈陽市沈北新區發生一起生豬非洲豬瘟疫情並啟動Ⅱ級應急響應,這是我國首次發生非洲豬瘟疫情。

  農業農村部有關負責人説,目前,該起疫情已得到有效控制。

  8月1日,遼寧省沈陽市沈北新區某養殖戶的生豬發生疑似非洲豬瘟疫情,存欄383頭,發病47頭,死亡47頭。8月3日,經中國動物衛生與流行病學中心(國家外來動物疫病研究中心)確診,該起疫情為非洲豬瘟疫情。

  疫情發生後,農業農村部啟動Ⅱ級應急響應。當地按照要求,啟動應急響應機制,採取封鎖、撲殺、無害化處理、消毒等處置措施,禁止所有生豬及易感動物和産品運入或流出封鎖區,沈陽市已暫停全市范圍的生豬向外調運。

  農業農村部有關負責人表示,非洲豬瘟不是人畜共患病,病毒不會感染人。同時,提醒生豬養殖者,要嚴禁從疫區調運生豬,注意做好日常消毒工作,盡可能封閉飼養生豬,採取隔離防護措施,盡量避免與野豬、鈍緣軟蜱接觸,嚴禁使用未經高溫處理的餐館、食堂的泔水或餐余垃圾飼喂生豬。一旦出現不明原因死亡異常增多且有豬瘟類似症狀的,應及時上報當地獸醫部門。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
“水龍”田間灑雨露 節水灌溉潤糧川
“水龍”田間灑雨露 節水灌溉潤糧川
最萌“特工隊”能聞出箱子裏的違禁品
最萌“特工隊”能聞出箱子裏的違禁品
江西樟樹:農業旅遊熱起來
江西樟樹:農業旅遊熱起來
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽

010020020110000000000000011106661123220895