新華網 正文
南水北調中線向北方30條河流生態補水8.7億方
2018-08-03 08:33:00 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者2日從水利部獲悉,南水北調中線一期工程日前完成首次正式向北方30條河流生態補水。從今年4月份開始,向沿線受水區河南、河北、天津等省市生態補水,截至6月30日累計補水8.7億立方米。

  利用南水北調中線工程進行生態補水,是水利部貫徹落實習近平總書記“節水優先、空間均衡、係統治理、兩手發力”新時期水利工作方針的具體行動和舉措。作為國家戰略性基礎設施,南水北調中線工程在保障京津等華北地區城市供水安全的同時,也發揮了巨大的生態環境效益。

  據悉,在河南,中線工程向鄭州、南陽、焦作等12個城市生態補水,涉及白河、清河、潁河等18條河道,補水河湖周圍地下水位得到不同程度回升。補水後河湖水量明顯增加,水質明顯提升。

  在河北,此次生態補水共覆蓋石家莊、邯鄲、保定等7個城市,涉及11條河道。白洋淀上遊幹涸36年的瀑河水庫重現水波蕩漾,滏陽河等天然河道得以恢復,部分地區飲水困難得到緩解,一些地區河內污水得到了集中處理。

  此外,天津市充分利用南水北調水源,為重要河湖濕地和缺水區域實施生態補水。海河水生態、城市水生態得到明顯改善,中心城區環境水質明顯好轉,各河道水質也得到不同程度的改善。(記者付毅飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
江西樟樹:農業旅遊熱起來
江西樟樹:農業旅遊熱起來
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽
大美新疆 快樂之旅
大美新疆 快樂之旅
充實度暑期
充實度暑期

010020020110000000000000011107661123216754