新華網 正文
長者配餐、居家照護、住院陪護……互聯網助力居家養老
2018-08-03 08:19:02 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:互聯網助力居家養老

4月17日,在浙江省德清縣乾元鎮東郊社區居民家裏,工作人員用湖州智慧社區APP為老人辦理領取養老金資格認證服務。王正攝(人民視覺)

  接單,取餐,送餐……看上去,在廣東省廣州市工作的外賣小哥蔣崢每天的工作並無特別之處。但在廣州市越秀區老人何婆婆的眼裏,這位樸實熱情的送餐小夥子卻像是一位最親近的街坊,平日裏大事小情都可以找他幫忙。從外賣小哥到鄰裏親人,這一變化背後體現著一種新型的“互聯網+養老”産業正在逐步興起。

  送餐試點受稱讚

  從去年9月開始,網絡訂餐平臺“餓了麼”在廣州市越秀區、荔灣區街道展開試點,推行針對老年人的訂餐服務,為部分無法到社區長者食堂用餐的老人送餐上門。據統計,接受服務的老人平均年齡為78.2歲,其中87.7%的老人行動不便。

  在這一服務推廣之初,25歲的蔣崢剛好入職成為了一名外賣送餐員,便參與到了項目中。據了解,其他的送餐服務平均用時約為28分鐘;而為老人們送餐,平均用時僅為8分鐘。普通的送餐服務,餐到了送餐員就會離開,而為老人們送餐,送餐員在老人家中逗留時間是其他送餐服務的12.7倍。以蔣崢為例,他除了會風雨無阻地為老人們準時送午餐,還會進門陪著獨居老人嘮嘮嗑,為身體不適的老人送上藥品,偶爾碰到老人家中燈泡壞了,他還會幫老人換上新的。

  送餐的同時也送溫暖,這就是老人們和送餐員們感情越來越深的原因。從去年9月初至今,此項訂餐業務增長幅度為286%,越秀區建設街“互聯網+長者配餐服務”更是榮獲了廣州街坊點讚榜十佳。

  居家養老有幫手

  在優質送餐服務的基礎上,老人及其子女們還普遍期待著更多的養老服務能夠互聯網化,上門醫療、推拿護理等上門服務在老年人中也有著很大需求。在今年7月,“餓了麼”試點推出了“互聯網+居家養老服務”,關注老年用戶的健康。

  近日,在越秀區居住的張先生一家就體驗了一次該服務。張先生70多歲的母親剛做完手術從醫院回家,恰巧張先生有急事要外出,無法照顧。于是,他在線下單了居家照護服務,包含15項基本生活照護和7項專項生活照護等,服務4個小時,花費168元。張先生告訴筆者:“項目中還包括心理溝通、術後陪護等,非常專業。”

  手機下單包括居家照護、住院陪護、關節康復、偏癱康復等多個項目在內的上門服務,價格從158到248元不等。這些服務由專業的第三方進駐企業來提供。“餓了麼”相關負責人表示,過去上門服務的是送餐員,今後則可能會是心理專家、康復專家。

  廣闊市場待開發

  已經有更多的企業瞄準了“互聯網+居家養老”的市場。

  2017年我國新增老年人口首次超過1000萬。預計到2050年前後,中國老年人口數將達到4.87億的峰值,佔總人口的34.9%。這意味著,將近每3個人中就有一個超過60歲的老年人。在老齡化程度日益加劇的環境下,市場投入養老服務業無疑是一個新的嘗試,為養老服務新模式帶來更加積極的探索。

  雖然當前中國老年健康服務仍處于初始發展階段,但隨著近年來國家出臺一係列扶持政策,社會資本進入養老行業的積極性正在逐步提高,在未來,老年人將有更加多樣而豐富的養老選擇。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
江西樟樹:農業旅遊熱起來
江西樟樹:農業旅遊熱起來
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽
大美新疆 快樂之旅
大美新疆 快樂之旅
充實度暑期
充實度暑期

010020020110000000000000011110691123216533