新華網 正文
四川巴中輔警李志檢查超員車輛遭碾壓不幸犧牲
2018-07-30 12:23:19 來源: 公安部網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

四川巴中輔警李志檢查超員車輛遭碾壓不幸犧牲

肩章上沒有“星星”,卻閃耀著星星的光芒

  7月11日,雲天凝素、哀樂低回。四川省巴中市殯儀館擠滿了前來送別李志的人群。

  李志走了。這位肩章上沒有“星星”,內心卻飽含熱血的輔警永遠離開了我們。

  他的生命,定格在7月1日16時13分,年僅25歲的陽剛小夥子,絢爛的生命之花凋謝在最美的年華。

  在這個悲傷的日子,李志的親屬、同事,生前在部隊工作時前來吊唁的戰友都哭成了淚人。“小夥子多可惜啊,這麼年輕就走了!”一位自發前來為李志送行的老大媽抹著淚眼説。

  鮮血噴濺的瞬間,他用生命詮釋忠誠

  6月26日,又逢巴中市恩陽區興隆鎮趕場的日子。鎮上車水馬龍,熙熙攘攘。

  為了疏導人流、車輛,確保鄉鎮道路暢通,巴中市公安局恩陽分局交警大隊輔警李志和2名同事根據工作安排,早早來到了該鎮插旗村路段巡查交通安全。

  9時許,他們發現一輛嚴重超員運輸的面包車,在彎多坡陡路窄的鄉村道路上急速行駛,極易發生側翻。李志當機立斷,立即和同事下車開展攔靠檢查糾違。

  然而,超員面包車不僅不按手勢要求靠邊停車,反而加速逃離。“快停下,危險!”李志拉大嗓門,但駕駛員毫不理睬李志的喊話,持續加速。

  悲劇發生了,李志被無情地卷入車底。

  瞬間,股股鮮血從他口鼻噴了出來,當時滿臉血污的他,蜷縮在地上一動不動,整個身體都軟了,很快就失去了意識。

  隊友將其緊急送醫後,醫生拍片診斷為顱腦重度受損,多處肋骨骨折。因傷勢過重,醫生全力搶救6天後,李志仍不幸犧牲。

  這位陽光帥氣、勤勉敬業的輔警,永遠離開了我們,離開了他心愛的警營。

  以民警標準要求自己,重活累活搶著幹

  李志,1993年4月出生,曾在部隊服役8年,期間,獲評優秀士兵1次、優秀士官2次。去年3月,他通過巴中市公安局恩陽分局招聘,成為交管大隊的一名勤務輔警。

  李志是個熱心腸,一年多來,每天上班都會比別人早到一刻鐘,來了就先打掃衛生,不管晴天下雨,從未有過間斷。平時有同事臨時有事需調班,都會第一時間找他,而他總會滿口答應。

  因為當過兵,個頭高,體格壯,李志每次執勤巡查時,重活累活都會搶著幹。在同事們眼中,李志雖然從事輔警工作時間不長,但做起事來卻成熟穩重、雷厲風行。

  今年大年初二那天,連續上了一周班的李志剛好輪休,上午7時交班後,就急忙趕回老家陪家人吃一頓團年飯。

  但那天轄區走親訪友的車流突然陡增,需要召集部分組員歸隊增援,巡組組長吳海山在手機通訊錄上翻了幾遍,最終還是習慣性地撥通了李志的電話。

  接到電話時李志剛到家不久,正在廚房中給家人準備團年飯,他不假思索地回復:“收到!一個小時內準時歸隊。”結果那天本該與家人團聚的他,卻與同事在單位連續吃了兩頓方便面。

  類似這樣的事還有很多。雖然只是一名輔警,但李志卻始終以民警的標準,嚴格要求自己、約束自己、提升自己。雖然肩章上沒有“星星”,但他到處閃耀著星星的光芒。

  在平凡崗位上,做出不平凡的業績

  “李志身上有一股軍人特有的執著堅韌,做什麼事都十分認真。”這是交管大隊領導對李志的一致評價。

  去年12月,為了營造良好的交通秩序,讓市民更加安全出行,恩陽城區開展整治電動三輪車非法營運專項行動。那段時間是巴中最冷的時候,李志作為專項組成員,連續2個月天天在街上站崗、執勤,配合民警查處違法車輛,平均每天工作長達13個小時。

  期間,許多輔警因為吃不下那份苦,陸續走了不少,但他卻始終沒叫過一聲苦,喊過一聲累。專項行動結束後,李志足足瘦了10斤。

  恩陽轄區內許多司機對李志印象都特別深刻,雖然叫不出他的名字,但都知道義陽大道紅綠燈崗亭有個當過兵,執勤特別認真,態度卻很和藹的高個子輔警。

  客運車司機李雲東説,短途客運司機大多都有隨時停車上下客的習慣。但只要被李志看見了,他都會要求司機規范停車,還反復提醒司機要係好安全帶。開始大家都有點不習慣,對他抱有抵觸情緒,感覺他管得太寬太細了。

  後來,大家發現,隨著這個高個子輔警日復一日、不厭其煩地提醒和糾錯,轄區內的司機們改掉了許多不良的駕駛習慣。今年以來,原本很容易發生擁堵的義陽大道,交通也通暢了很多。

  漸漸地,司機都喜歡上了這個高個子輔警,每次經過崗亭,都會主動和他打個招呼、簡短聊上兩句。

  交通輔警的日常工作瑣碎、普通、平凡,但李志在平凡的崗位上,卻能以一顆不平凡的心,將平凡的工作做到極致,做出了許多不平凡的成績。

  許多美好願望,凋謝在最美而遺憾的年華

  在家人眼中,李志是個特別懂事、孝順的孩子。

  “我的孫兒轉業時,若隨父母去上海務工,也許就不會發生這樣的悲劇了。他留在家鄉,主要是為了照顧我和老伴啊。”追悼會上,李志的爺爺老淚橫流、泣不成聲。

  李志轉業後,本來打算隨父母去上海打拼,但考慮到爺爺奶奶年老力衰,無人照顧,他最終選擇在家當了一名輔警。

  當上輔警後,雖然工作很忙,但李志每個月都會抽出一兩天時間,回老家看望年邁的爺爺奶奶。每次回去,他都會從自己微薄的工資中勻出一部分給老人當作生活費。

  李志經常對身邊的同事説:“雖然自己目前還是一名輔警,但爺爺奶奶卻特別自豪。在村裏逢人就説,他們的孫子是一名工作人員,在為黨和國家做事。”

  每次看到爺爺奶奶自豪的笑容,李志都會暗暗下定決心,一定要加強學習,爭取幾年內通過招考,最終成為一名光榮的人民警察。從事輔警工作一年多來,同事們經常看到他一個人利用工作之間隙,勤奮看書學習。

  李志心中有太多太多美好的願望。他想通過招考,成為一名正式民警;他想通過努力奮鬥,盡快讓日漸年邁的父母回家安享晚年;他想在明年中秋,與相戀多年的女友結婚;他想,他想……

  這些美好的願望,讓蒼天流淚,大地含悲。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
野外引種大熊貓“草草”産下龍鳳胎
野外引種大熊貓“草草”産下龍鳳胎
成都上空出現日暈
成都上空出現日暈
西藏阿裏舉行賽馬競技大賽
西藏阿裏舉行賽馬競技大賽
杭州:免費涼茶攤 接力堅守41年
杭州:免費涼茶攤 接力堅守41年

010020020110000000000000011101011123196236