新華網 正文
北京:首批獲積分落戶資格者年內辦理落戶
2018-07-27 07:24:10 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者昨日(26日)從市十五屆人大常委會五次會議了解到,首批獲積分落戶者年內辦落戶手續、城市副中心行政辦公區二期工程也將啟動規劃建設,城市副中心站綜合交通樞紐年內也將開工。

  昨日,在市十五屆人大常委會第五次會議上,發改委負責人介紹,今年上半年,全市經濟持續了穩中向好、穩中提質的發展態勢,初步核算上半年GDP增長6.8%,高于一季度0.1個百分點,好于年初預期目標0.3個百分點。

  市人大財經委員會認為,從進展來看,上半年計劃執行情況總體是好的。市人大財經委建議,下半年,應該繼續推動高精尖産業落地,加快新舊動能轉換;改進創新方式方法,統籌謀劃疏解整治促提升;強化服務意識和服務能力,持續優化營商環境。

  ●城市副中心

  副中心行政辦公區二期建設加快啟動

  發改委負責人介紹,今年下半年,北京將完善城市副中心控制性詳細規劃,同步完善通州區總體規劃以及通州區與廊坊北三縣地區整合規劃編制成果,加快輻射帶動北三縣發展。同時,扎實推進行政辦公區一期建設,完善市政、水務、園林綠化等配套工程建設,啟動二期工程建設。

  與此同時,在城市副中心建設方面,北京將有序拉開城市框架,著力推進城市綠心建設,力爭開工建設劇院、圖書館、博物館3個重要公共建築以及城市副中心站、東夏園綜合交通樞紐,加快環球主題公園施工進度,開工建設北京學校。

  ●疏整促+京津冀

  口腔醫院新院區選址年內確定

  發改委負責人介紹,今年下半年,北京將修訂並實施新增産業禁限目錄,加快推進573項市屬國有企業疏解整治具體任務。完成拆除違法建設4000萬平方米任務。力爭完成城六區及通州區1141條背街小巷環境整治提升。同時,完成500家一般制造業企業調整退出。

  在國有企業改革方面,將加大清理市場競爭力弱、社會貢獻率小的企業法人700戶左右,處置“僵屍企業”50戶以上。

  加快天壇醫院整體搬遷,確定口腔醫院新院區選址。

  此外,報告中還提到,北京將制定通州區産業發展細分行業目錄、運河商務區産業項目引入準入體係和扶持政策,加快富華水鄉區等11個項目建設。同時,制定支持雄安新區“交鑰匙”項目實施暫行辦法,推動新建3所學校、1所綜合醫院盡早實現開工建設,加快雄安新區中關村科技園建設。

  ●社會保障

  首批獲積分落戶資格者年內辦理落戶

  發改委負責人介紹,今年,北京將落實積分落戶政策,為首批通過積分獲得落戶資格的申請人辦理落戶手續。就業方面,今年將加強農民轉移就業培訓,推進城市公共服務類崗位安置,完成4萬名農村勞動力轉移就業。

  下半年還將落實統一的城鄉居民基本醫療保險制度,實現全體城鄉居民持卡就醫、實時結算,引入商業保險參與城鄉居民大病保險經辦服務。

  此外,還將調整居家醫療護理服務價格,擴大醫療護理服務醫保報銷范圍,加快150家養老服務驛站建設,鼓勵疏解騰退空間用于完善養老設施。

  ●基礎建設

  8號線三期、四期和6號線西延年內開通

  在緩解城市交通擁堵方面,今年年底前,北京將開通軌道交通8號線三期、四期和6號線西延3段新線,年內實現軌道交通運營總裏程達到630公裏以上。同時,制定軌道交通新線接駁三年行動計劃,加快建設望京綜合交通樞紐及二通廠等立體公交場站。

  根據安排,8月底北京將全部完成市政府固定資産投資下達任務,加快落實經營性用地供應計劃,推動已通過市工業和科研用地聯審會“應供未供”項目盡快供地。將對市政府重點工程中進度滯後的項目開展專項督查。38項2017年已供地未開工的商品住房項目力爭年底實現住宅開工80%。

  此外,著力做好軌道交通、能源、綠化、水務等基礎設施領域項目前期謀劃和儲備。加快實施新一輪百萬畝造林綠化工程,確保全年新增造林綠化面積23萬畝。(記者 李玉坤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
高溫天氣特檢忙
高溫天氣特檢忙
感受山水風光 體驗清涼一夏
感受山水風光 體驗清涼一夏
自行車——甘南藏地傳奇自行車賽開賽
自行車——甘南藏地傳奇自行車賽開賽
“小候鳥”歡度暑期
“小候鳥”歡度暑期

010020020110000000000000011101171123183136