新華網 正文
商務部:美極限施壓和訛詐對中方不會有任何作用
2018-07-26 19:03:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月26日電(記者于佳欣)針對美國日前威脅將對我國5000多億美元商品加徵關稅,商務部新聞發言人高峰26日表示,這種典型的極限施壓和訛詐的方法,對中方不會有任何作用,中方將堅決捍衛國家核心利益和中國人民利益。

  高峰在商務部當日召開的例行新聞發布會上説,我們注意到美方有關言論,美方出于國內政治議程的考慮,不惜損害全球經濟復蘇進程來之不易的良好環境,不惜影響全球價值鏈上的企業和消費者的利益,對外四處挑起和升級貿易摩擦,這種非理性的言行是極不負責任的。

  高峰強調,自美發起對華301調查以來,美方一直沒有停止採取各種使貿易摩擦升級的措施,卻反而指責是中方導致雙方談判陷入僵局,孰是孰非,這是不辯自明的。

  他表示,磋商的前提是講誠信、守信用。據他了解的情況,目前雙方尚未就重啟談判進行接觸。

  “中方已經多次強調,我們不願打貿易戰,但也不怕打貿易戰,並將堅決捍衛國家核心利益和中國人民的利益。”高峰説,同時,我們將加強與世界各國貿易夥伴的經貿合作,共同維護自由貿易原則與多邊貿易體制,推動世界經濟健康穩定運行。

  高峰還指出,高通收購恩智浦未獲批準一案屬于反壟斷執法問題,與中美經貿摩擦無關。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 美企業代表反對對中國商品加徵關稅
    美國貿易代表辦公室24日舉行擬對華160億美元商品加徵關稅的聽證會,數十家企業和行業協會代表反對美國政府擬針對中國商品加徵關稅,稱這一舉措將損害美國企業供應鏈和消費者利益。
    2018-07-26 18:16:32
  • 民調顯示更多美國人認為加徵關稅于美國自身不利
    美國皮尤研究中心19日發布的一項民調顯示,更多的美國人認為美國對貿易夥伴加徵關稅于自身不利。
    2018-07-20 13:36:55
  • 美國就鋼鋁關稅反訴屬強盜邏輯
    作為全球最大經濟體和世貿組織創始成員,美國貿易霸淩主義做法已威脅到多邊貿易體制的根基,其他經濟體如不奮起反擊,國際貿易體係必將退化到只認強權的“叢林法則”。
    2018-07-19 23:48:30
新聞評論
加載更多
北京:互聯網助力社區便民店
北京:互聯網助力社區便民店
沙漠景區進入旅遊旺季
沙漠景區進入旅遊旺季
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
夏日荷韻
夏日荷韻

010020020110000000000000011101061123182350