新華網 正文
我國農業生態環境保護將從五方面發力
2018-07-26 18:59:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月26日電(記者董峻)為貫徹落實《中共中央國務院關于全面加強生態環境保護堅決打好污染防治攻堅戰的意見》和全國生態環境保護大會精神,農業農村部日前出臺關于深入推進生態環境保護工作的意見,全面部署農業生態環境保護工作。

  在農業農村部26日舉行的新聞發布會上,科技教育司司長廖西元介紹了五項重點內容。

  加快構建農業農村生態環境保護制度體係,包括建立農業産業準入負面清單、耕地休耕輪作、畜禽糞污資源化利用等制度,推動建立工業和城鎮污染向農業轉移防控機制,建立健全以綠色生態為導向的農業補貼制度等。

  著力實施農業綠色發展重大行動,養殖業主要是優化畜禽養殖區域布局,推動形成畜禽糞污資源化利用可持續運行機制;種植業主要是繼續實施果菜茶有機肥替代化肥、化肥農藥使用量零增長行動,加大農作物病蟲害綠色防控力度。

  穩步推進農村人居環境改善,加強優化村莊規劃管理,加大農村垃圾污水治理力度,推進廁所革命,提升村容村貌,打造一批美麗休閒鄉村和精品旅遊景點,把農村建設成為農民幸福生活的美好家園。

  大力推動農業資源養護,包括加快發展節水農業、加強耕地質量保護與提升、強化農業生物資源保護等方面。

  顯著提升科技支撐能力,依托畜禽養殖廢棄物等國家科技創新聯盟開展産學研企聯合攻關,推進現代農業産業技術體係與農業農村生態環境保護重點任務和技術需求對接,促進産業與環境科技問題一體化解決。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 生態環境部:將生態保護紅線劃定和落實情況納入中央環保督察范疇
      新華社北京7月26日電(記者高敬)生態環境部新聞發言人劉友賓26日説,要將生態保護紅線劃定和落實情況納入中央環保督察范疇,確保紅線劃得實、守得住。
    2018-07-26 18:49:20
  • 中新天津生態城啟建65個“海綿城市”試點項目
    目前,先後已有65個“海綿城市”試點項目啟動建設。
    2018-07-26 15:37:34
  • 重慶九龍大力提升生態環境新水平
    嚴控揚塵,增加灑水降塵頻次,每2天定期衝洗1次,污染嚴重的道路實現即時衝洗,保持道路濕潤,降低道路揚塵。加強對工地、污染嚴重企業的管控,發現違規生産作業、非法排污等情況立即上報並處置,嚴禁運渣車冒裝、帶泥上路,強化對露天焚燒、燒烤、使用燃煤等大氣污染源的巡查,發現一起處置一起,將污染切斷在源頭。
    2018-07-26 14:43:05
新聞評論
加載更多
北京:互聯網助力社區便民店
北京:互聯網助力社區便民店
沙漠景區進入旅遊旺季
沙漠景區進入旅遊旺季
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
夏日荷韻
夏日荷韻

010020020110000000000000011101061123182332