新華網 正文
生態環境部:70城市新發現黑臭水體274個
2018-07-26 18:44:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月26日,在生態環境部舉行的新聞發布會上,生態環境部水環境管理司司長張波介紹,生態環境部、住房城鄉建設部對70個城市進行專項督查,新發現未列入國家清單的黑臭水體274個。新華社記者 才揚 攝

  新華社北京7月26日電(記者高敬)城市黑臭水體是群眾身邊的污染。生態環境部水環境管理司司長張波26日介紹,生態環境部、住房城鄉建設部對70個城市進行專項督查,新發現未列入國家清單的黑臭水體274個。部分地區治標不治本,黑臭反彈的風險很高。

  按照“水十條”相關要求,到2020年,地級及以上城市建成區黑臭水體均控制在10%以內。直轄市、省會城市、計劃單列市等重點城市建成區于2017年底前基本消除黑臭水體。

  在生態環境部當天舉行的新聞發布會上,張波説,專項督查從今年5月開始,以長江經濟帶為重點,對除西藏以外30個省區市的70個城市的黑臭水體整治開展了現場督查。70個城市共上報列入國家清單的黑臭水體1127個。督查組對各地上報已完成整治的993個黑臭水體開展了現場核查,確認評估已完成整治919個,佔92.5%。但與此同時,督查還發現未列入清單的黑臭水體274個。“被督查城市黑臭水體完成比例統算起來比例就不高了。”

  他介紹,督查發現地方整治工作存在的問題有:一是有些城市黑臭水體排查不認真、不到位。

  在吉林省長春市,黑臭水體專項督查組工作人員在一處向新凱河排水的水溝採樣(6月28日攝)。 新華社記者 才揚 攝

  二是控源截污不到位,存在非法排污口,城鎮污水管網不配套,雨污合流管道比例偏高,導致一下雨污水就隨著雨水出來,另外還發現部分企業違法排污問題。

  三是垃圾收集轉運處理處置措施不到位。督查發現一些黑臭水體河面上存在大面積的漂浮物,有的黑臭水體河岸存在大量隨意堆放的垃圾,一下雨垃圾就進入河道。

  四是內源污染未有效解決,有的重污染底泥沒有得到有效清除,有的已經上報完成整治的河道依然存在大面積的翻泥現象,有的底泥隨意堆放,很容易造成二次污染。

  五是部分地區治標不治本,黑臭反彈的風險很高。督查發現有些地方存在調水衝污,美其名曰“生態調水”,把河道當成污水處理廠,把污水放進河道,在河道裏治污。“有的幹脆給河流加蓋,眼不見心不煩”。

  張波説,將對督查發現的問題一一建立問題清單,督促有關方面將問題整改、落實到位,生態環境部也繼續對地方進行督辦。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
高溫天氣特檢忙
高溫天氣特檢忙
感受山水風光 體驗清涼一夏
感受山水風光 體驗清涼一夏
自行車——甘南藏地傳奇自行車賽開賽
自行車——甘南藏地傳奇自行車賽開賽
“小候鳥”歡度暑期
“小候鳥”歡度暑期

010020020110000000000000011160091123182286