新華網 正文
兒童防曬乳玩穿越 生産日期竟是2個月以後
2018-07-24 07:19:24 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2013年以來,“青蛙王子”財報連年顯示虧損供圖/視覺中國

  在藥監局官網搜索“青蛙王子”,可以看到近年來該品牌多個商品因不符合規定而被監管部門點名。如2017年山東省食品藥品監督管理局發布的第4期化粧品監督抽檢不合格名單中,就包括青蛙王子(中國)日化有限公司旗下品牌青蛙王子250ml的兒童沐浴露(牛奶滋潤)。

  日前,國家藥品監督管理局在官網公布了一批不合格化粧品,其中兒童化粧品品牌青蛙王子再被點名。生産日期標為“2018年9月”的兒童防曬乳已被上架銷售,國家藥品監督管理局要求立即召回、嚴肅調查。青蛙王子從本土嬰童護理第一品牌,到如今被頻頻點名,其經營方面的一些問題也在不斷爆出。

  事件

  防曬乳生産日期竟是2個月以後

  國家藥品監督管理局官網信息顯示,名為“青蛙王子防曬乳液(清爽型)SPF20”的産品,其産品限用日期為:2020年9月8日;批件標示保質期為:2年;推斷生産日期為:2018年9月9日,“與實際不符”。也就是説,該産品的生産日期為今年9月,為虛假標識。

  對此,國家藥品監督管理局稱,該不合格産品違反了《化粧品標識管理規定》等相關法規的規定。由于該産品的生産企業為福建雙飛日化有限公司,因此,委托湖北省(市)食品藥品監督管理局核實後依法督促相關生産企業對已上市銷售相關産品及時採取召回等措施,立案調查,依法嚴肅處理;對僅標識不符合規定的産品,責令相關生産(代理)企業限期改正後可繼續上市銷售。對其銷售地黑龍江省食品藥品監督管理局責令相關經營單位立即採取下架等措施控制風險,對涉嫌假冒的産品,要深查深究其進貨渠道,對違法違規行為,依法予以查處,涉嫌犯罪的依法移交公安機關。並在3個月內公開對生産銷售不合格化粧品相關企業或單位的處理結果。

  追訪

  不合格産品來自黑龍江化粧品店

  國家藥品監督管理局的網站顯示,該批不合格産品的委托方是青蛙王子(中國)日化有限公司。青蛙王子的官網顯示,該公司是一家集研發、生産和營銷為一體的綜合型企業,産品涵蓋孕嬰童3大年齡段,主要包括孕媽肌膚護理、嬰幼兒肌膚護理、兒童肌膚護理、兒童口腔護理等係列。介紹稱,青蛙王子營銷網絡遍布全國各地,産品覆蓋沃爾瑪、家樂福、大潤發等連鎖賣場,以及地方強勢連鎖超市、母嬰産品連鎖店、化粧品專賣店、各社區中小便利店、天貓、京東、貝貝網、唯品會等電商平臺等零售終端。

  北青報記者在官網看到,青蛙王子防曬乳液,屬于“兒童護理係列”中的“倍潤係列”,是一款針對兒童的防曬産品,擁有多種規格和包裝。在電商官網售價19.9元一瓶,目前總計已有上千條産品評價。許多家長評價“一直給孩子使用”、“全家人都可以用”,但也有反映“日期都看不清了”。

  北青報記者了解到,此次檢測出問題防曬霜的被採樣單位地點是黑龍江省綏化市青岡縣青岡鎮華麗化粧品大世界,而非電商渠道。

  調查

  青蛙王子曾多次被監管部門點名

  2016年9月,青蛙王子防曬乳就曾被國家藥品監督管理局點名,稱實際檢出的防曬劑成分與産品批件及標識成分不符。“未檢出批件及標簽標識防曬劑:二苯酮-3、丁基甲氧基二苯酰基甲烷”。

  當時,漳州青蛙王子日化有限公司相關負責人表示,在接到國家藥品監督管理局的通報後,公司立即對上述産品進行召回,目前正在查找原因,不排除産品被假冒的可能性。

  而在國家藥品監督管理局官網搜索“青蛙王子”,也可以搜索到近年來該品牌多個商品因不符合規定而被監管部門點名。如山東省食品藥品監督管理局2017年第4期化粧品監督抽檢不合格名單中,就包括青蛙王子(中國)日化有限公司旗下品牌青蛙王子250ml的兒童沐浴露(牛奶滋潤)。

  關注

  青蛙王子出售旗下資産

  伴隨著這些問題,公開信息顯示,“青蛙王子”的經營狀況也不斷爆出問題:2018年7月初,其公告顯示青蛙王子將自己擁有的旗下建愛潔麗有限公司的全部股權出售給絲耐潔(福建)口腔健康科技有限公司,進一步“瘦身”。

  青蛙王子公司成立于1999年,是一家老牌的兒童護理産品公司,曾被定義為“本土嬰童護理第一品牌”。2011年在港交所上市,不過,該公司隨後就被爆出財務造假等問題,還被卷入“片仔癀”商標侵權等案件中。2013年以來,該公司財報卻連年顯示虧損,創始人李振輝2016年即出賣所有公司股份,青蛙王子集團也更名為“中國兒童護理集團”。不過,青蛙王子持續虧損,2017年財報顯示,當年公司營收8億元,虧損1.5億元。

  財經觀察

  兒童化粧品監管應更嚴

  在本次藥監局發布的數個不合格化粧品中,青蛙王子的産品最引人關注,因為該産品屬于兒童專用,且是知名品牌。對于兒童來説,他們的免疫功能尚未發育完整,對于一些化粧品等所産生的不良反應會更加嚴重。因而,許多人都抱著一種“給孩子用的就是最好的”的觀念,更信任這些品牌及産品,許多消費者全家跟著孩子一起使用這款防曬乳就是證明;連兒童用品都敢弄虛作假,更是全社會所不能容忍的。

  但是,青蛙王子卻讓人們一再失望。近年來,它幾次出現在監管部門的黑名單裏,不斷出現著各類質量問題。青蛙王子的相關負責人表示,“可能是假貨産品的問題”,欲將問題推脫。不過此次,生産日期竟比銷售日期提前一兩個月的“穿越”更是説明,青蛙王子的質量問題並非一種“無意”,背後或許牽扯更多問題。

  一家專做兒童護膚品的企業,連年虧損,不在提高研發能力上下功夫,卻在生産日期上做文章,這是一種本末倒置;而在這樣的問題暴露後,該公司會更加失去消費者的信任。畢竟隨著消費者保護意識的提高,價格已經不是其最主要看重的因素,質量才是。

  藥監局要求,除了召回産品之外,還要立案調查、依法嚴肅處理,這不僅是對企業的處罰,更是重建消費者對品牌、對國産日化産品信任的更好方式。只有這樣,消費者才敢于繼續支持國産兒童日化産品。(記者 溫婧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
臺風“安比”過境江蘇啟東
臺風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020020110000000000000011198061123166646