新華網 正文
受臺風“安比”影響,京津冀地區有強降雨天氣
2018-07-24 07:17:25 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  受臺風“安比”影響,京津冀地區有強降雨天氣

  本市發布暴雨和大風藍色預警

  大暑遭遇臺風雨。根據氣象部門預報,昨天夜間到今天,受臺風“安比”減弱後的低壓環流影響,京津冀地區有強降雨天氣,其中河北東部、北京東部、天津大部有暴雨或大暴雨。北京市氣象臺昨天先後發布大風藍色和暴雨藍色預警。

  “安比”淩晨入冀

  昨天是大暑節氣,又是一個高溫高濕的“桑拿天”。午後,城區大部分地區氣溫在31℃至33℃,相對濕度在60%上下。

  悶熱之後,即是風雨。

  中央氣象臺表示,昨天14時許,臺風“安比”位于山東境內,山東境內風雨交加,日照、青島觀測到10級以上陣風,河北東南部、天津南部也已起風。截至7月23日17時,第10號臺風“安比”已移動至山東蒙陰。未來將以每小時20至25公裏的速度向北偏西方向移動,強度變化不大,並于今日淩晨移入河北境內。

  依據預報,受“安比”外圍雲係影響,昨夜至今天,京津冀地區將遭遇強降雨天氣,其中河北東部、北京東部和天津大部有暴雨或大暴雨。昨天,河北、天津相繼發布史上首個臺風預警,北京雖未發布臺風預警信號,但發布了大風藍色和暴雨藍色預警。

  據中央氣象臺副首席預報員陳濤介紹,京津冀地區的主要降雨時段集中在昨天夜間到今天前半夜,最大小時降水量可達30至50毫米,局地60毫米。其中,北京全市平均累計降雨量可達大雨級別,東部、南部有暴雨,局地大暴雨;天津普遍都有暴雨,局地有大暴雨;河北偏東地區雨勢強,廊坊、唐山、秦皇島、承德中東部等地將有大到暴雨。此次降水過程具有短時雨強大,伴有雷電,北京東部、天津、河北東部可能有6級左右陣風等特點。

  周三周四仍有雷陣雨

  臺風登陸後,受到粗糙不平的地面摩擦影響,風力大大減小,中心氣壓迅速升高,強度減弱。中央氣象臺首席預報員許映龍表示,臺風“安比”能夠以熱帶風暴級強度繼續北上,一是因為其登陸後的行進路線靠近海岸線,這使得“安比”有一半結構留在海上,一半在陸地,海洋上源源不斷的水汽和良好的環境助其保持“形體”;二是因為江蘇、山東大部地區以平原丘陵為主,坡度較緩、起伏小,對于減弱臺風強度影響不大。

  “安比”是今年以來影響我國范圍最廣的臺風。歷史上,9608號“賀伯”、0509號“麥莎”等臺風後期路徑與“安比”類似,都曾在北方制造了強降雨。其中9608號“賀伯”給黃淮、華北一帶帶來大范圍大暴雨,致災情況比較嚴重。北京受臺風影響的情況並不多見,上一次是0509號“麥莎”,在我國浙江登陸,並繼續北上至江蘇及山東,影響到了北京。

  氣象專家表示,臺風向北移動過程中減弱極快,如果影響北京時大多變成熱帶氣旋或低壓,北京的降雨就會差異極大,如果是其中心部位影響可産生大范圍暴雨級別降雨,距離稍遠一點降雨就要小很多。臺風如果本身較弱登陸後減弱很快,影響也會很小。

  臺風減弱後的低壓係統的移動路徑和強度仍存在不確定性,強降水的落區存在變化,市民出行,要及時關注臨近預報,注意安全。

  據介紹,此次臺風減弱後的低壓係統對京津冀地區的風雨影響將于25日結束。不過,受冷空氣和西風槽等天氣係統的影響,京津冀地區25日至26日仍有分散性的陣雨、雷陣雨天氣,體感依然較悶熱。

  相關新聞

  地質災害氣象風險黃色預警發布

  昨天20時,市規劃國土委和市氣象局聯合升級發布地質災害氣象風險黃色預警。未來24小時,本市房山、門頭溝、海淀、豐臺、石景山、昌平、懷柔、密雲、延慶、平谷等山區發生泥石流、崩塌、滑坡等地質災害的風險較高,請注意防范。

  目前密雲區水土已嚴重飽和,禁止市民到潮河、白河河道遊泳、戲水、捕魚,防止涉水事故發生。近期降雨頻繁,請大家避免前往山區等地質災害風險大的區域,遠離河道等低洼地帶。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
臺風“安比”過境江蘇啟東
臺風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020020110000000000000011110671123166627