新華網 正文
臺風雨來襲 北京連發三重預警
2018-07-24 07:11:42 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  受臺風“安比”影響,北京昨天夜間到今天白天再次迎來強降水,全市平均累計降雨量可達大雨,西部、北部山前及東部、南部有暴雨。北京青年報記者從北京市旅遊委獲悉,截止到7月23日10時,全市共有132家景區因降雨臨時關閉,氣象部門建議市民近期盡量不要前往山區危險地帶、河道、地質災害隱患區域活動。

  北京連發三重預警應對“臺風雨”

  今年第10號臺風“安比”的中心于22日12時30分前後在上海市崇明島沿海登陸。昨天中午前後,“安比”進入山東,隨後逐漸向京津一帶逼近。受其減弱後的低壓係統外圍雲係影響,昨天夜間至今天白天,京津冀地區將遭遇強降雨天氣,其中河北東部、北京東部和天津大部有暴雨或大暴雨。

  昨天下午,河北、天津相繼發布了史上首個臺風預警,北京則接連發布了暴雨藍色預警、大風藍色預警和地質災害氣象風險藍色預警。據中央氣象臺副首席預報員陳濤介紹,京津冀地區的主要降雨時段集中在昨天夜間到今天前半夜,最大小時降水量可達30至50毫米,局地60毫米。

  其中,北京全市平均累計降雨量可達大雨,西部、北部山前及東部、南部有暴雨,局地大暴雨;天津普遍都有暴雨,局地有大暴雨;河北偏東地區雨勢強,廊坊、唐山、秦皇島、承德中東部等地將有大到暴雨。京津冀地區此次降水過程具有短時雨強大,伴有雷電等特點,北京東部、天津、河北東部可能有6級左右陣風。

  臺風減弱後的低壓係統是強降雨“元兇”

  一般來講,臺風登陸後,受到粗糙不平的地面摩擦影響,風力大大減小,中心氣壓迅速升高,強度減弱。京津冀地區此次降雨是受到臺風“安比”登陸減弱後的低壓外圍雲係影響,其強度與臺風直接登陸南方沿海城市時帶來的狂風暴雨不可同日而語。

  據介紹,“安比”是今年以來影響我國范圍最廣的臺風。歷史上,9608號“賀伯”、9406號“提姆”、9711號“溫妮”、0509號“麥莎”等臺風後期路徑與“安比”類似,都曾在北方制造了強降雨。其中9608號“賀伯”給黃淮、華北一帶帶來大范圍大暴雨,致災情況比較嚴重。具體到北京來看,受臺風影響的情況並不多見,上一次是0509號“麥莎”,它在我國浙江登陸,並繼續北上至江蘇及山東,影響到了北京。

  預計此次臺風減弱後的低壓係統對京津冀地區的風雨影響將于25日結束。不過,受冷空氣和西風槽等天氣係統的影響,京津冀地區25-26日仍有分散性的陣雨、雷陣雨天氣,市民出行記得帶傘,此外體感依然較悶熱,需注意防暑降溫。

  今天早晚高峰可能受降雨影響

  氣象部門提醒,由于臺風減弱低壓的移動路徑和強度仍存在不確定性,因此造成的降水大小也存在著不確定性,氣象部門將密切監測和關注此次天氣過程,及時向市民提供最新的天氣預報,市民可以關注臨近的天氣預報,根據天氣變化合理安排出行。

  強降雨天氣可能導致低洼地區和部分路段出現道路積水,今天早、晚高峰的交通可能會受到降雨的影響。此外,受前期持續降水影響,目前本市山區土壤趨于飽和,需加強隱患點巡查,防范山區強降雨可能誘發的中小河流洪水、山洪及泥石流、滑坡、崩塌等地質災害。氣象部門建議公眾近期盡量不要前往山區危險地帶、河道、地質災害隱患區域活動。防汛部門提示,有雷電發生時,不要在電線桿、高樓、樹木、煙囪下避雨;不要手持帶金屬手柄的雨傘,不要在河裏遊泳或田間勞作;不要接觸電線、鐵軌、鋼管等易導電物體;不要使用收音機、電視機、電腦等家用電器。(記者 趙婷婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
加載更多
臺風“安比”過境江蘇啟東
臺風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020020110000000000000011198061123166613