新華網 正文
人社部將全面推行異地業務“不用跑” 無謂證明“不用交”
2018-07-24 07:09:51 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,人社部召開二季度新聞發布會。人社部新聞發言人盧愛紅表示,目前正會同有關部門制定養老保險中央調劑的具體實施辦法,將于近期出臺實施,確保三季度啟動資金繳撥工作。同時,全面清理奇葩證明、反復證明、循環證明等各類無謂證明,明確電子證照、電子公文、電子印章法律效力。

  就業

  登記失業率降至新低

  盧愛紅指出,上半年,我國就業狀況總體平穩、穩中有進, 1-6月,累計實現城鎮新增就業752萬人,同比增加17萬人。二季度末,全國城鎮登記失業率3.83%,同比下降0.12個百分點,降至多年來新低。同時,全國5.2萬戶企業、2700多萬個用工崗位情況監測數據顯示,企業用工需求總體穩定。

  對于今年高校畢業生的就業工作,盧愛紅強調,7月下旬,正是高校畢業生集中進入勞動力市場的時節,離開學校,但是沒有就業的高校畢業生是人社部門工作的重點。對離校未就業高校畢業生進行實名登記,全部納入幫扶范圍,摸清就業需求,分類確定就業創業服務清單,有針對性地開展就業創業指導、崗位信息、職業培訓、就業見習等服務。對家庭貧困或者身有殘疾的就業困難高校畢業生,還將提供一對一的就業服務。

  社保

  養老保險將實現全國統籌

  二季度,社保基金運行穩中向好。1-6月,全國基本養老、失業、工傷三項基金總收入為2.65萬億元,同比增長19%,總支出為2.15萬億元,同比增長18%。基本養老保險基金投資運營穩步推進。全國社會保障卡持卡人數達到11.5億人。

  本月起,養老保險基金中央調劑制度正式實施。盧愛紅表示,按照國務院專題部署的要求,目前人社部正在會同有關部門制定具體實施辦法,將于近期出臺實施,確保三季度啟動資金繳撥工作。同時,盧愛紅還指出,結合養老保險基金中央調劑制度的建立實施,還將研究提出養老保險全國統籌方案。在全面實現省級統籌、不斷完善基金中央調劑制度的基礎上,推進養老保險全國統籌。

  養老保險基金投資運營制度是養老保險制度改革方案的一項重要內容,盧愛紅給出數據,到6月底,全國已經有包括北京、上海、重慶、江蘇等14個省(區、市)與社會保險基金理事會簽署了委托投資合同,目前合同的總金額為5850億元,其中3716.5億元資金已經到賬並開始投資,其他資金將按合同約定分年分批到位。從投資運營情況看,2017年投資收益率是5.23%,此外,上海還準備追加委托投資300億元,四川準備委托投資1000億元,正在與全國社保基金理事會商洽簽署投資合同。

  經辦

  全面推行無謂證明材料“不用交”

  盧愛紅指出,在社保經辦服務方面,人社部門提出了“三個不用”的便民服務措施,即全面推行異地業務“不用跑”。隨著各類人員在城鄉間、區域間加速流動,不斷增加,群眾對便捷可及的社保經辦管理服務要求越來越高。“我們正在加強頂層設計和總體規劃,重點是將異地業務辦理納入統一平臺建設。在養老保險待遇資格異地認證、社保關係轉移接續、異地就醫結算等跨區域的社保業務中推行異地業務不用跑。”

  全面推行無謂證明材料“不用交”。全面清理奇葩證明、反復證明、循環證明等各類無謂證明。盧愛紅明確,對于各類證明材料,凡是沒有法律法規設定依據的一律取消,凡是能通過個人現在證照證明的一律取消,凡是能採取申請人書面承諾方式解決的一律取消,凡是能通過網絡核驗的一律取消,凡是能被其他材料涵蓋或替代的一律取消,凡是開具單位無法調查核實的一律取消,“清理過程中需要修改政策規定的,將及時提出修改的意見建議,按照法定程序進行修改。對保留的證明,要加強互認共享,減少不必要的重復舉證。”

  全面推行重復表格信息“不用填”。凡是能夠通過全民參保登記數據庫、社保卡持卡人員數據庫以及現有業務經辦數據庫獲取的信息,或者通過對接共享國家人口基礎信息庫獲取的信息,不得要求群眾再次填報。凡是社保卡內有記載的信息,不得要求參保人填報。“我們將進一步完善網上實名身份認證體係,明確電子證照、電子公文、電子印章的法律效力,實現‘一次採集、一庫管理、多方使用、即調即用’。” (記者 解麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
加載更多
臺風“安比”過境江蘇啟東
臺風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020020110000000000000011198061123166606