新華網 正文
確保養老金按時足額發放 官方又出“大動作”!
2018-07-24 07:06:05 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  養老金是事關幾億人未來養老待遇的大事。中新網記者23日獲悉,養老金中央調劑三季度將啟動資金繳撥

  7月23日,人社部舉行2018年二季度新聞發布會,圖為人社部新聞發言人盧愛紅。中新網記者 邱宇 攝

  7月23日,人社部新聞發言人盧愛紅在發布會上表示,中央調劑基金按季度上解下撥,目前人社部正會同有關部門制定具體實施辦法,將于近期出臺實施,確保三季度啟動資金繳撥工作。

  今年6月,國務院印發《關于建立企業職工基本養老保險基金中央調劑制度的通知》,決定建立養老保險基金中央調劑制度,自2018年7月1日起實施。

  建立養老保險基金中央調劑制度的主要內容是:在現行企業職工基本養老保險省級統籌基礎上,建立養老保險中央調劑基金,對各省份養老保險基金進行適度調劑,確保基本養老金按時足額發放。

  資金從哪來,到哪去?

  中央調劑基金由各省份養老保險基金上解的資金構成。

  在養老負擔相對較輕省份和養老負擔相對較重省份之間的調劑,能夠達到東部沿海省份支持中西部和老工業基地省份的效果。

  人社部副部長遊鈞此前在國新辦發布會上表示,基金結余主要集中在廣東、北京等東部地區,累計結余最多的7個省份佔全部結余的三分之二。

  他説,遼寧、黑龍江等部分省份已經出現基金當期收不抵支的情況,基金運行面臨較大壓力。

  資金繳撥影響養老金發放嗎?

  據人社部相關負責人此前介紹,有的省份,上解的資金額大于得到的撥付資金額,這些省份普遍養老負擔相對較輕,基金支撐能力較強,調劑後不會因此影響當期養老金按時足額發放。

  有的省份,得到的撥付資金額大于上解的資金額,通過調劑能夠適當緩解基金支付壓力,能夠更好地確保基本養老金按時足額發放。

  也就是説,建立養老保險基金中央調劑制度將均衡地區之間的養老保險負擔,調劑余缺。以後不用擔心有的地方養老金不夠發了。

  會不會增加企業和個人負擔?

  “作為企業和職工個人的繳費仍然按照現行政策執行,不需要額外多繳費。”遊鈞説,全國養老保險基金當期收支總量並沒有發生任何變化,不會增加社會整體負擔、不會提高養老保險繳費比例。

  所以,叫做“前臺不動、後臺調整”。

  會不會影響退休人員待遇?

  遊鈞表示,建立基金中央調劑制度以後不改變現行的養老保險待遇的計發辦法和調整辦法,所以它不會影響退休人員的個人待遇。

  全國統籌時間表工作推進如何?

  企業職工基本養老保險基金中央調劑制度,是實現養老保險全國統籌的第一步。

  關于養老保險全國統籌工作的推進情況,盧愛紅説,“我們將按照養老保險制度改革發展的總體規劃和要求,結合養老保險基金中央調劑制度的建立實施,研究提出養老保險全國統籌方案。在全面實現省級統籌、不斷完善基金中央調劑制度的基礎上,推進養老保險全國統籌。”(記者 邱宇 程春雨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 公募基金“蓄勢”助力養老金第三支柱
    目前,基金行業已經開始加快了相關産品的布局,“蓄勢”助力養老金第三支柱。
    2018-07-19 15:32:07
  • 給錢就可辦退休? 漯河特大養老金詐騙案告破
    只要給錢就可辦退休,馬上能領到退休金?這等“好事”原來是騙局!7月17日,記者從漯河市召陵區檢察院獲悉,該院近日以涉嫌詐騙罪對張某利、王某花等9名犯罪嫌疑人作出批準逮捕決定。據悉,該案也是召陵區檢察院辦理的首例特大養老金詐騙案,社會影響巨大,受害者近千人,涉案金額達4000余萬元。
    2018-07-19 10:24:14
  • 安徽2018年養老金調整方案出爐
    記者12日從安徽省人社廳獲悉,該省2018年退休人員基本養老金調整方案日前出爐,決定從2018年1月1日起,為2017年12月31日前按規定辦理退休手續的退休人員增加基本養老金。
    2018-07-12 19:44:57
新聞評論
加載更多
臺風“安比”過境江蘇啟東
臺風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020020110000000000000011106191123166603