新華網 正文
特大城市治理的“馬橋模式”
2018-07-20 09:44:54 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  特大城市治理是一個世界性難題。位于上海市閔行區的馬橋鎮,在社會治理領域進行多項卓有成效的嘗試。對于特大城市治理中比較棘手的社會治安、人口管理等問題,馬橋通過網格化管理、物聯網等“技術+機制”雙結合,在短短一年時間裏,取得了良好的改善效果。

  尺寸馬橋:大都市治理的小樣本

  特大城市的治理難點不在中心城區,而在于郊區。上海作為特大城市的代表,常住人口超過2400萬人,其中中心城區人口不到1000萬人,絕大多數的人口都分散在郊區。由于人口相對分散,為城市治理帶來天然挑戰。

  對于特大城市而言,妥善處理城市外來人口問題是一大挑戰。根據2017年國務院批復的《上海市城市總體規劃(2017—2035年)》,到2035年,上海市常住人口控制在2500萬左右,這條紅線距離目前上海的常住人口數量已經近在咫尺。近期上海金融與法律研究院通過大數據分析認為,暑假期間,上海最高峰城市人口大概在3000萬人左右。如何既要保證城市的發展活力,又要滿足城市的人口控制要求,更不能採取過于簡單粗暴的行政手段,這道三角難題,也考驗著很多特大城市郊區基層治理者的智慧。

  此外,郊區治安問題也是一大挑戰。特大城市郊區往往是個復雜的“小社會”,拆遷戶、安置房、流動人口混雜居住,違建、治安問題都會帶給基層治理者非常大的挑戰。

  馬橋鎮面臨的挑戰頗具代表性,在馬橋鎮保留農村形態的4個村中,常住人口有2.5萬人,其中本地戶籍人口僅為3200人,佔比不到八分之一。居住人口密度越來越大、人口嚴重倒挂,種種不文明行為和安全隱患也相當普遍,給社會管理和社區治理增加了不少的壓力和負擔。

  同時,此前馬橋鎮也存在大量的違章建築。據不完全統計,此前馬橋鎮各類違法建築有數十萬平方米,違法經營企業500家左右,量大面廣密度低,對于基層治理難度相當大。

  但是,通過社會治理機制的提升,以及借助智慧城市等新興技術,近年來馬橋鎮的社會治理水平明顯提升。數據顯示,2017年馬橋鎮“110”偷盜類警情同比下降近23%,入農宅類偷盜報警同比下降超過一半,扒竊拎包偷盜25件,同比下降超過三成。2017年群眾安全感指數從頭一年的上海市閔行區第三名躍升至第一名。

  細致入微,社會治理有抓手

  特大城市基層治理的最大挑戰,在于人手不夠。一方面是基層治理的挑戰量大面廣,另一方面是基層治理人員捉襟見肘。雖然特大城市網格化治理機制趨于成熟,但是缺少人的站崗,網格劃分再細、再密,都會變成“漏網”。因此,如何織密每張網,保證工作人員守土有責至關重要。

  對此,上海市閔行區委書記朱芝松表示,在社會治理中,要把資源和力量盡量配置到離群眾最近的基層社區,解決好服務群眾“最後一公裏”的問題。同時,通過激發社會活力,讓群眾和社會力量有序參與社區治理,滿足新時代下日益增長的社會治理和城市管理的要求。

  面臨人手緊張問題,馬橋鎮基本上用活每個有生力量,取得了事半功倍的效果。

  為了用足每個人手,馬橋鎮先是化零為整、拆墻破院,避免每個部門只關注自家一畝三分地。馬橋鎮將水務站、人口辦與網格中心合署辦公,試行三塊牌子一套班子。同時,他們還在網格中心增挂應急聯動辦、聯合執法辦、拆違辦的牌子。原本是各個部門各自為戰,現在是每位工作人員都面面俱到。

  拆墻破院後,馬橋還利用景城社區服務中心交付使用的契機,讓多個部門集中辦公,通過消除空間距離,來打通信息孤島。目前馬橋鎮的網格中心、城管中隊、安監所、環保辦、人口辦、水務站、市場監管所、派出所警務室等多個部門,都集中在一處辦公。各部門保持自轉的同時,圍繞網格中心公轉。

  此外,馬橋鎮重新整合協管員隊伍,取消原各條線協管員身份,轉變為網格化工作巡查員,下沉到各居村網格工作站,其中150多名協管員充實到居民區網格,100多名協管員充實到村網格,由各村簽訂勞動合同,有利于管理考核和統一指揮。網格巡查員負責網格內巡查和人口登記管理任務,解決了基層網格巡查力量不到位,責任難落實的問題。

  當然,不是所有的問題都能靠社會力量解決。為了解決基層在前端處置中威懾力不夠的問題,馬橋鎮將警務室與網格工作站合署辦公,下沉民警既是居村班子領導,也是居村網格站的副站長,直接參與基層網格管理工作。

  離開了人,再好的社會治理經驗都是空談。馬橋正是將人配備到位,保證區域全覆蓋,人人守土有責,才能保證社會治理的有效落地。

  正是因為配足了人手,所以很多工作才能細致到分毫之間。最棘手的拆違問題,在細致入微的管理下,也得到了妥善解決。

  針對房間違規分隔的問題,馬橋鎮經過調研後決定,採取化零為整的方式巧妙解決。先是政府承諾,一個村民小組所有的農戶全面自行拆除違規分隔,每戶都可以得到5000元的補償款。馬橋鎮為了確保摸清所有房屋的底數,先後召開30多次座談會,發動100多人次,花費了9個月左右時間,深入每戶人家,實地丈量記錄每家每戶的房屋情況,共計測量民房1482戶、1.2萬多間,涉及住宅小區近2.2萬戶,鎖定房屋現狀,確保不會再回潮。

  在大量深入細致的工作之下,馬橋鎮村宅房屋租賃行為整治均為居民主動,沒有發生一起強拆事件。

  靠著細致的工作和巧妙的安排,馬橋鎮用軟實力啃下了一塊硬骨頭。

  對此,上海市委副秘書長、市政府副秘書長、市政法委副書記趙奇表示,通過“美麗鄉村”建設、基層社會治理,馬橋從形態上、本質上都有了翻天覆地的大變化,未來要繼續深化資源整合、職能整合、隊伍整合,完善“馬橋模式”。

  智慧城市,讓社會治理事半功倍

  對于很多城市人來説,安置房幾乎都等同于治安差。但是在馬橋鎮,這裏安置房的治安條件令一些商品房居民羨慕不已。今年3月,馬橋安置房小區飛碟苑發生入室偷盜,當天下午警方就鎖定了犯罪嫌疑人。能實現這種治安效率,都離不開馬橋的智慧城市布局。

  對此,馬橋鎮鎮黨委書記陳振華介紹,馬橋鎮依托網格化綜合管理平臺,突出基層治理,打造了一套行之有效的網格化+民房租賃管理新模式,形成了維護美麗鄉村建設成果新機制。

  借助現代化的智慧城市設備,馬橋鎮基本建成了“天羅地網”,不僅保證居民安全,而且有效威懾不法分子。

  馬橋鎮在4個農村居住區的主要出入口和場所,全部安裝了攝像探頭,實現視頻監控全覆蓋、無死角。同時,馬橋還為各村配備保安巡邏車。

  除了這張“天網”,馬橋鎮還織了一張更密的“地網”。針對流動人口多、外來人口多的現實,馬橋鎮嚴格規范了租賃市場,並且實行行政手段和經濟手段雙保險。

  一方面,馬橋鎮制定房屋租賃的“負面清單”,共列出14類“整治問題”,每一戶出租房屋必須嚴格按照清單所列問題進行全面整改。另一方面,對于整改到位的出租戶,馬橋鎮還提供一次性獎勵和日常福利,確保租賃房屋安全合規。在馬橋鎮地毯式地檢查下,截至目前,馬橋鎮共開具民房整改告知書超過2100份,目前已全部完成自行整改。

  此外,馬橋鎮還編織了現代化的“信息網”。首先,馬橋鎮將每個可供出租的房屋信息上網,實現“互聯網+租賃管理”。數據顯示,目前馬橋共錄入了超過2.2萬間房屋,其中自住8200間,租賃近8300間,空置、堆物及其他用途6000間,所有信息一目了然。

  對于租賃房屋比較普遍的小區,馬橋還普及了智能門禁卡。數據顯示,目前安裝智能門禁卡的小區內,人口管理信息準確率和注銷率達到95%以上。

  智能門禁係統不僅可以錄入居住者的信息,還可以對出入的人進行記錄。目前馬橋鎮20個小區、109個出入口安裝人臉識別係統,與上海市公安局8000萬人口數據庫進行即時比對,讓不法分子無處藏身。

  此前,上海市副市長、市公安局局長龔道安考察後,對馬橋鎮的網格化管理工作和智慧社區建設給予充分肯定,同時表示要向全市推廣。

  陳振華介紹,下一步,馬橋鎮將繼續深入開展社會治理和鄉村振興工作,通過長效管理機制,把幹凈整潔、舒適安全的人居環境長期保留在美麗的城市和鄉村。(謝小麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
在沙撈越探尋野生動物
在沙撈越探尋野生動物
三維技術助力文物修復
三維技術助力文物修復
花樣暑假樂趣多
花樣暑假樂趣多
廣西柳州:一江碧水享清涼
廣西柳州:一江碧水享清涼

010020020110000000000000011101171123153197