新華網 正文
領導幹部要切實提高政治能力
2018-07-15 08:09:40 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  政治問題,任何時候都是根本性的大問題。“治其本,朝令而夕從;救其末,百世不改也。”不從政治上認識問題、解決問題,就會陷入頭痛醫頭、腳痛醫腳的被動局面,就無法從根本上解決問題。習近平總書記多次強調,領導幹部要注重提高政治能力,“要煉就一雙政治慧眼,不畏浮雲遮望眼,切實擔負起黨和人民賦予的政治責任”。

  黨的政治建設決定黨的建設方向和效果,不抓黨的政治建設或背離黨的政治建設指引的方向,黨的其他建設就難以取得預期成效。黨的十八大以來,在全面從嚴治黨實踐中,我們黨深刻認識到,黨內存在的很多問題都同政治問題相關聯,都是因為黨的政治建設沒有抓緊、沒有抓實。中央紀委相關負責同志在黨的十九大專題新聞發布會上透露,中央紀委查處的中管幹部案件,“幾乎都有違反政治紀律的行為,絕大多數都有政治問題和經濟腐敗相互交織的嚴重問題”。黨的政治建設是一個永恒課題,是一場任重道遠的持久戰,不能有絲毫麻痹大意。

  會不會、能不能、善不善于從政治上來看待和解決問題,反映出一名領導幹部的政治水平和政治能力。不可否認,現實中一些忽視政治、淡化政治的問題還比較突出:有的不善于從政治上看問題,把政治和經濟、政治和技術、政治和業務割裂開來;有的政治站位不高,全局觀念不強,總認為講政治是務虛的、談政治是唱高調;有的缺乏政治擔當,對錯誤言論不敢亮劍,對不良風氣聽之任之;有的缺乏政治敏銳性和政治鑒別力,對苗頭性傾向性問題不能見微知著……這些政治上的問題,對黨的危害不亞于腐敗問題,有的甚至比腐敗問題更嚴重。

  全面從嚴治黨、嚴明黨的紀律,領導幹部要切實提高政治能力。任務越繁重,風險考驗越嚴峻,政治的弦越要繃得緊一些、再緊一些,黨的各級領導幹部尤其是高級幹部一定要注重提高政治能力,保持政治定力、駕馭政治局面、防范政治風險,使自己的政治能力與擔任的領導職責相匹配。

  切實提高政治能力,要求領導幹部增強政治敏銳性和政治鑒別力,做到眼睛亮、見事早、行動快。對容易誘發政治問題特別是重大突發事件的敏感因素、苗頭性傾向性問題,要準確研判、快速處置,下好先手棋、打好主動仗。防止和克服分不清是非、辨不明方向的政治麻痹症。制定政策、部署任務、推進工作時,應經常對表對標,及時校準偏差,堅決糾正偏離和違背黨的政治方向的行為。

  切實提高政治能力,要求領導幹部準確把握政治方向,堅定站穩政治立場,嚴格遵守政治紀律,在嚴肅認真的黨內政治生活中加強黨性鍛煉。要加強政治歷練,積累政治經驗,善于從政治上把大局、看問題,始終做政治上的明白人。(辛士紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
【世界杯】比利時隊獲季軍 創歷史最佳戰績
【世界杯】比利時隊獲季軍 創歷史最佳戰績
法國舉行國慶閱兵儀式
法國舉行國慶閱兵儀式
釀造甜蜜 傳遞芳香
釀造甜蜜 傳遞芳香
甘肅舟曲滑坡險情正在緊急處置
甘肅舟曲滑坡險情正在緊急處置

010020020110000000000000011106191123127016