新華網 正文
深圳試點環境污染強制責任保險
2018-07-13 16:36:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳7月13日電(記者王豐)記者從深圳市人居環境委員會獲悉,深圳市環境污染強制責任保險試點工作7月起啟動,全市電鍍、石油庫、危險化學品等10個行業的1066家企業納入參保名錄,力爭9月底前實現應保盡保、足額投保。

  環境污染強制責任保險,是以企業生産經營活動導致的環境污染損害賠償責任為保險標的的強制性保險。投保企業一旦發生污染事故,由保險公司對污染受害人承擔賠償和治理責任,是維護環境受害人權益和修復生態的一種理賠制度和救濟手段,轉移和分散參保企業的經營風險。

  深圳市人居環境委員會副主任王偉雄介紹,2009年深圳啟動了環境污染責任保險試點。但由于該保險屬于非強制性保險,保險條款又主要是保險公司結合公司特點設計,導致企業投保積極性不高,續保率偏低,保險的環境風險管理服務和社會保障作用偏弱。

  2015年,中共中央、國務院印發的《生態文明體制改革總體方案》,提出“在環境高風險領域建立環境污染強制責任保險制度”。為貫徹這一部署,深圳市啟動環境污染強制責任保險試點。

  今年7月,深圳市人居環境委員會印發《深圳市環境污染強制責任保險試點企業名錄》,將具有從事環境高風險經營活動的、生産經營活動中涉及高環境風險物質的、生産活動中排放重金屬污染物的等6種情形的企業納入名錄,涵蓋了電鍍、石油庫、危險化學品、印制電路板行業、生活垃圾焚燒廠、生活垃圾填埋場、危險廢物、鉛蓄電池企業、城鎮污水處理廠等10個行業,明確了企業名稱、地址、具體行業類別和所在區域,共計1066家企業。

  深圳市人居環境委員會政策法規處處長汪斌介紹,深圳市保險同業公會已經制定統一的保險示范條款、費率標準及費率調整方案,在此基礎上,參保企業需繳納的保費會根據企業所處行業和所處風險評估等級的不同而有所區別。

  “風險等級分為6級,限額從100萬元至1000萬元不等。每家企業最低保額也不同,比如電鍍行業為6級,風險最低,規定保費是22400元,賠付最高可達100萬元。” 汪斌説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
加載更多
暴雨致四川茂縣國道213線一處橋梁垮塌
暴雨致四川茂縣國道213線一處橋梁垮塌
七月祁連山綠波蕩漾牛羊成群
七月祁連山綠波蕩漾牛羊成群
貴州威寧:蕎花爛漫引客來
貴州威寧:蕎花爛漫引客來
足球——莫斯科不相信眼淚
足球——莫斯科不相信眼淚

010020020110000000000000011198061299131291