新華網 正文
國航CA106航班事件:一根電子煙,差點害了162人
2018-07-13 12:48:59 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月10日,國航CA106航班發生氧氣面罩脫落事件,在網絡上成為高度關注的熱門話題。13日,民航局在發布會上給出一個初步調查結果,確實因為機組有人吸煙,導致了誤操作。

  係副駕駛因吸電子煙,誤關空調組件

  今日,中國民航局航空安全辦公室副巡視員喬以濱在發布會表示,民航局對此事非常重視,在事件發生後,迅速組織相關部門進行了調查。

  初步調查,係副駕駛因吸電子煙,為防止煙味彌漫到客艙,在沒有通知機長的情況下,錯誤關閉了循環風扇相鄰的空調組件,導致客艙氧氣不足,出現座艙高度告警。

  詳細原因調查核實中,一定會嚴厲查處

  喬以濱説,上述是初步調查,詳細原因在調查核實中,如果調查屬實,一定會依法依規嚴厲查處。

  據介紹,民航東北局已將飛機的飛行數據記錄器(FDR)和駕駛艙語音記錄器(CVR)送往中國民航航科院進行譯碼分析,後續將依據分析結果,進一步展開深入調查。

  事件發生後,國航也曾在7月11日晚間發布聲明稱,目前機組正在接受民航局相關部門的調查,如果調查發現機組存在違章違規行為,將以零容忍的態度對責任人嚴肅處理。

  慶幸!機上162人只是虛驚了一場

  民航東北局7月12日發布的通報顯示,國航CA106航班當時機上153名旅客, 9名機組成員。

  所幸,航班最終在大連機場安全降落,無人員受傷,飛機沒有受損。

  事件過程回顧

  據喬以濱的通報,7月10日,國航CA106香港至大連的航班,機組在廣州區域上空,誤把空調組件關閉,導致座艙高度告警,機組按緊急釋壓程序進行處理,釋放了客艙的氧氣面罩。

  他説,在下降到3000米後,機組發現問題不對,就恢復了空調組件,增壓恢復正常,22時31分在大連機場安全降落。

  民航數據軟件Flightradar24也顯示,國航CA106航班起飛約40分鐘後,高度從約10668米在10分鐘內下降到約3048米左右,隨後改平開始爬升,分別于約7500米和約8100米平飛一段時間後降落在大連機場。(記者 程春雨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
重慶長江、嘉陵江、涪江洪水過境
重慶長江、嘉陵江、涪江洪水過境
三峽水庫持續泄洪應對2018年長江第2號洪水
三峽水庫持續泄洪應對2018年長江第2號洪水
塘鵝的“戀愛季節”
塘鵝的“戀愛季節”
黃河壺口瀑布水量增多
黃河壺口瀑布水量增多

010020020110000000000000011107661123121852