新華網 正文
國家海洋督察組向廣東反饋情況
2018-07-04 07:36:20 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者從自然資源部獲悉:根據國務院批準的《海洋督察方案》,2017年11月20日至12月19日,國家海洋督察組第五組(以下簡稱督察組)對廣東省開展了圍填海專項督察和例行督察。經國務院批準,督察組于7月2日向廣東省政府進行反饋。

  督察指出,廣東省海洋工作取得積極成效,但隨著實體經濟轉型升級和高速發展,沿海經濟社會發展與海洋環境資源承載能力之間的矛盾依然突出,海洋生態環境現狀與黨中央、國務院的要求以及人民日益增長的優美生態環境需要仍有差距。

  一是圍填海項目審批不規范、監管不到位。存在化整為零、分散審批現象;政府主導違法填海問題突出。

  二是圍填海執法監管不力。存在以罰代管、填大罰小等問題。

  三是海洋生態環境保護問題突出。入海排污口摸排清理工作滯後,部分排污口存在超標排放現象。

  四是例行督察發現的其他問題。海島保護與管理工作存在薄弱環節;海洋防災減災工作履職不到位;海水養殖活動缺乏有效監管;珠江口海域盜採海砂問題依然突出。

  督察強調,廣東省政府應根據《海洋督察方案》要求,結合督察組提出的意見建議,抓緊研究制定整改方案,在30個工作日內報送至自然資源部,並在6個月內報送整改情況。(記者劉詩瑤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 國際海洋科普聯盟在青島成立
    國際海洋科普聯盟是在3日至5日于青島海洋科學與技術試點國家實驗室(海洋試點國家實驗室)召開的“2018全球海洋院所領導人會議”上宣布成立的。
    2018-07-03 15:16:49
  • 專家:服務貿易和海洋經濟有望成中韓經貿合作關鍵詞
    第三屆“中韓21世紀海上絲綢之路發展與合作方案”國際研討會3日在韓國濟州島舉行,與會專家學者表示,服務貿易、海洋經濟或將成為未來中韓深化經貿領域合作的關鍵詞。
    2018-07-03 14:57:16
新聞評論
加載更多
貴州丹寨上演民族服飾秀
貴州丹寨上演民族服飾秀
黃河小浪底水庫控泄防汛
黃河小浪底水庫控泄防汛
一抹紅
一抹紅
蜂舞荷韻
蜂舞荷韻

010020020110000000000000011113261123074968