新華網 正文
7.8%的柴油車排放近八成顆粒物 京津冀聯防聯控保藍天
2018-07-04 07:33:11 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  制圖:郭 祥

  柴油車減排 京津冀添藍

  很多人都知道,機動車污染是空氣污染的重要來源。可在機動車污染中,柴油貨車的污染程度有多重,大多數人卻不了解。根據生態環境部發布的《中國機動車環境管理年報(2018)》,佔汽車保有量7.8%的柴油貨車,排放了57.3%的氮氧化物和77.8%的顆粒物,是機動車污染防治的重中之重。

  在京津冀等大氣污染防治重點區域,柴油貨車污染治理一直被列為重點工作。治理柴油貨車污染,目前進展如何?下一步又該從哪些方面突破?

  柴油貨車污染防治深入推進,優化結構

  近日,《中共中央國務院關于全面加強生態環境保護 堅決打好污染防治攻堅戰的意見》指出,打好柴油貨車污染治理攻堅戰。

  國務院日前印發的《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》指出,要積極調整運輸結構,發展綠色交通體係。優化調整貨物運輸結構,加快車船結構升級,加快油品質量升級,強化移動源污染防治。

  據了解,當前,機動車污染防治在大氣污染防治中的重要地位得到進一步確立。生態環境部部長李幹傑近日表示,打好柴油貨車污染治理攻堅戰,堅持“車油路企”統籌,全面開展清潔柴油車行動、清潔油品行動、清潔運輸行動、清潔柴油機行動四大攻堅行動。

  優化調整交通運輸結構方面,在7月2日舉行的國務院政策例行吹風會上,交通運輸部有關負責人介紹,以推進大宗貨物運輸“公轉鐵、公轉水”為主攻方向,通過三年集中攻堅,到2020年實現全國鐵路貨運量較2017年增加11億噸、增長30%,水路貨運量增加5億噸、增長7.5%,沿海港口大宗貨物公路運輸量減少4.4億噸。今年起,在全國范圍實施鐵路運能提升、水運係統升級、公路貨運治理、多式聯運提速、信息資源整合、城市綠色配送等六大行動。

  京津冀加快實施攻堅行動,聯防聯控

  從6月15日開始,北京豐臺區五大批發市場對進出市場的清潔能源車輛全部免除進出場和停車費,以促進用車結構調整、減少尾氣排放污染。這是北京市治理重型柴油車的舉措之一。據統計,北京全市重型柴油車保有量雖僅佔機動車保有量的4%,但其排放的顆粒物卻達到排放總量的90%。

  目前,《北京市藍天保衛戰2018—2020年攻堅計劃》正在研究制定中,擬實施清潔運輸、油品、重型柴油車、非道路移動機械、新能源車五大攻堅行動,打贏藍天保衛戰。

  今年6月,天津市制定並公布了《天津市2018年大氣污染防治工作方案》,提出嚴格管控機動車污染,持續推進老舊車淘汰,全年淘汰老舊車3萬輛,全市禁止制造、進口、銷售和注冊登記國五標準(不含)以下的輕型柴油車。

  2017年,河北省委和省政府制定的大氣污染綜合治理“1+18”方案中,專門出臺了交通運輸領域污染防治專項實施方案;針對秋冬季大氣污染防治要求,河北省的“1+5”秋冬季攻堅方案,將機動車特別是重型柴油車錯峰運輸、路檢路查等措施作為重要的污染控制手段。

  為進一步推進機動車排放管理區域聯防工作,2015年6月,京津冀及周邊地區機動車排放控制工作協作小組辦公室成立,成員單位共同研究區域移動源污染問題和防控措施,逐步實現監管信息、環境信息、科研信息、車輛信息等資源共享。2016年至今年5月,北京市環保廳配合河北省環保廳,在唐山、保定等地對輕型汽油車、輕型柴油車、重型柴油車新車型開展了環保一致性和在用車符合性檢查。

  全方位開展執法監管,標本兼治

  新生産機動車的環保管理是從源頭預防和控制機動車污染物排放的重要手段。

  自2015年8月起,北京就對新增全部重型柴油車實施國五標準。在河北省,2017年7月起制造、進口、銷售和注冊登記的重型柴油車,2018年1月起制造、進口、銷售和注冊登記的輕型柴油車,均需符合國五標準。

  2017年,河北開展了全省機動車排放檢驗機構檢查工作,嚴厲打擊檢測造假行為,對84家存在問題的檢測機構依法進行了查處,其中斷網整改78家、處罰10家。北京市下一步將實施機動車檢驗檢測機構記分制管理辦法,嚴格機動車年檢場環保管理制度,加強遠程監控、現場巡查。

  隨著排放標準提升,油品對機動車排放的影響日益凸顯。2017年1月起,北京實施國六標準,引領國六標準制定。2017年10月,北京在全國提前實現普通柴油和車用柴油並軌。2017年10月起,天津全面供應國六標準車用汽、柴油。2017年10月1日,河北省列入“2+26”京津冀大氣污染傳輸通道的8個城市全面供應符合國六標準的車用汽柴油,禁止銷售普通柴油。

  自2016年1月起,北京新增公交車、環衛車、旅遊車、郵政車等市域內用車,要選購加裝壁流式顆粒物捕集器的車輛,減少顆粒物排放。目前北京新增加裝壁流式顆粒物捕集器的車輛已達2.5萬輛。截至今年3月底,天津對4700余臺柴油貨車加裝顆粒物捕集器裝置。

  多地全方位開展重型柴油車執法監管。2017年9月21日開始實施的《北京市促進高排放老舊柴油貨運車淘汰方案》為提前淘汰國三標準貨車提供3500元—10萬元不等的補助。據統計,2013年至2017年,北京市淘汰黃標車及老舊機動車216.7萬輛。

  河北省環保廳會同多部門開展了車用柴油質量和重型柴油車執法檢查專項行動,突出常態監管執法和短期重污染應急,加強重點區域、重點領域、重點時段的油品生産、加工、銷售及重型柴油車排放的監管工作,集中查處一批突出油品質量和重型柴油車污染問題。

  開展車輛結構調整也是治理柴油貨車污染的治本之策。近年來,北京市積極發展新能源和清潔能源公交車輛,2014年至2017年,每年新增或更新的公交車中新能源與清潔能源車比例達到88.4%、80.4%、86.8%和100%。

  下一步,北京將推進城市貨運鐵路網建設,大幅增加鐵路運量,減少外埠貨運車輛過境。提高公共用車領域淘汰更新和新增車輛為新能源車的比例。(記者 賀 勇 靳 博 史自強)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 藍天保衛戰打響 京津冀及周邊督查“包幹到縣”
    強化督查隊員對天津武清區熱點網格范圍內的單位開展地毯式排查,逐個核實各單位環保設施的運行情況。熱點網格可以及時提示某一個地區污染濃度升高,督查人員順跡而行,精準出擊,迅速找到污染排放的源頭。
    2018-07-02 15:24:12
  • 京津冀科技資源創新服務平臺建成
    為實現京津冀科技資源信息共享,推動協同創新,京津冀科技資源創新服務平臺日前建成,可實現三地科技資源的數字化查詢。
    2018-07-02 10:14:29
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020020110000000000000011113261123074907