新華網 正文
鐵路啟動三年貨運增量行動 到2020年全國鐵路貨運量增長30%
2018-07-03 07:36:24 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  鐵路啟動三年貨運增量行動

  到2020年,全國鐵路貨運量增長30%

  記者從中國鐵路總公司獲悉:中國鐵路總公司將實施《2018—2020年貨運增量行動方案》,進一步提升運輸能力,降低物流成本,優化産品供給,到2020年,全國鐵路貨運量將達到47.9億噸,較2017年增長30%,大宗貨物運量佔鐵路貨運總量的比例穩定保持在90%以上。

  其中,全國鐵路煤炭運量達到28.1億噸,較2017年增運6.5億噸,佔全國煤炭産量的75%;全國鐵路疏港礦石運量達到6.5億噸,較2017年增運4億噸,佔陸路疏港礦石總量的85%;2018—2020年,集裝箱多式聯運年均增長30%以上。

  同時,中國鐵路總公司制定了詳細的時間表、路線圖和配套措施,確保貨運增量和運輸結構調整目標如期實現。

  一是提升運輸能力。以擴充煤炭外運通道能力為著力點,圍繞大秦、唐呼、侯月、瓦日、寧西、蘭渝等六線和山西、陜西、內蒙古、新疆、沿海、沿江等六區域為重點,深入挖掘運輸潛力。同時,將擴大萬噸重載列車開行范圍,挖掘既有通道潛力,強化機車車輛裝備保障。

  二是降低物流成本。主動配合支持地方政府、港口及廠礦企業,大力推進鐵路專用線建設,消除物流中間環節,實現各種交通運輸方式無縫銜接。同時,緊密對接市場需求,按照“一港一策”“一企一策”的原則,逐港、逐企制定鐵路運輸解決方案,降低全程物流成本。

  三是優化産品供給。大力發展煤炭中長協運輸和大宗貨物協議制運輸,大幅增加大宗直達和多式聯運直達列車運行線;加強與企業的對接,針對用戶運輸需求開發定制化貨運産品,支持企業進行運輸結構調整;與港口、航運、物流企業及國家物流信息平臺等部門單位加強協作,實現多式聯運信息資源的交換共享,提升貨運信息化服務水平。

  今年上半年,全國鐵路共發送貨物19.5億噸,同比增加1.35億噸,增長7.4%,貨運增量行動實現了預期階段性目標。(記者 陸婭楠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 鐵路部門開展三年貨運增量行動
    記者2日從中國鐵路總公司獲悉,中國鐵路總公司將實施《2018-2020年貨運增量行動方案》,以進一步提升運輸能力,降低物流成本,優化産品供給,到2020年,全國鐵路貨運量將達到47.9億噸,較2017年增長30%。
    2018-07-02 22:32:35
  • 從“鐵老大”到“鐵小二”——鐵路貨運淡季不淡的背後
    然而,記者走訪南京、徐州、蘇州等鐵路貨運中心發現,貨運改革幾年間,這裏的貨運量逐漸反彈回升。
    2018-02-14 10:26:35
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020020110000000000000011110671123069203