新華網 正文
進口藥貴、代購藥懸、國産藥弱:為抗癌,自制藥“賭命”?
2018-06-27 10:52:02 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當前,國産抗癌新藥研發落後,進口抗癌藥價格高昂,這直接影響到國內患者治療時的決策:一些患者聽信代購,使用渠道非法、質量不可控、缺乏醫生臨床指導的“外購藥”;一些患者走投無路,拿生命作賭注,冒險自造藥。

  如何真正激發國內藥企創新積極性,緩解國內患者依靠外國高價藥保命的現狀,成為新的訴求熱點。

  或造“自救”藥,或購“山寨”藥

  當前,進口抗癌藥多是“天價”,特別是進口靶向藥,價格昂貴,“一人得癌,全家返貧”。以罹患乳腺癌為例,病人需要注射曲妥珠單抗(俗稱赫賽汀),一支藥劑的零售價格就高達2萬多元,平均需連續使用約24至26周。

  面對服用“正版”抗癌藥帶來的經濟重負,劉強(化名)嘗試自己動手加工抗癌藥。他準備得非常簡單:一臺120元買來的精密天平,數粒藍白相間的膠囊殼,一份網購的藥物原料。相比正規藥物一個療程上萬元的價格,這種“山寨膠囊”將減少三分之二的成本。“雖然因為害怕沒敢吃這個藥,也知道這是違法的,但我真的走投無路。”劉強説。

  “實際上,在癌症病人自制藥的過程中,有人指導。”廣東某著名醫院腫瘤中心醫生李民(化名)告訴半月談記者,一些病友制藥成功後,會把經驗、心得發在病友群、貼吧上,一起交流。同時,提供原料的機構和人員,也會提供一些指導意見。基于這些零散的信息,一些患者以身犯險,自己制藥。在這過程中,如果不成功,出現副作用,就相當于“賭命”。

  網上海外代購倣冒藥也讓不少癌症患者成為受害者。有關部門發布的“網絡購藥消費提示”指出:網上聲稱代購外國抗癌藥等處方藥的,其採購渠道十分可疑,藥品真假和質量毫無保證。網上代購境外抗癌藥約有75%被證實是假冒藥品。

  河南省人民醫院感染科主任尚佳透露:“在河南,很多給病人用的小分子,並不是所謂的‘印度倣制藥’。印度倣制有美國授權,但真正的倣制藥廠只有四個,四個工廠生産的倣制藥總量還不及我國海外代購的十分之一。”

  根據有關法規,這種網上代購的“山寨”藥物沒有取得有關部門的許可,應被視為假藥而禁止銷售。

  然而,在巨大的價格差異面前,一條印度倣制藥流入國內的渠道還是被打通了。“癌症用藥沒有太多選擇,國內自主創新藥價格上沒有優勢。”從印度托人購買抗癌倣制藥給家人治肺癌的夏龍(化名)説,以一個月的服藥量為例,三盒易瑞沙從歐美進口約7500元,三盒國産藥約7000元,印度倣制藥一瓶才400多元。

  打破進口依賴,提升制藥創新能力

  事實上,對于多數常規的一線抗癌藥,國內企業已經可以生産,但在新藥研制上仍存在較大短板。一些國內藥企不願投身于原研新藥開發,而單純等待國外專利過期再行倣制。國內抗癌藥物市場,如今依然被羅氏、諾華、賽諾菲等國外跨國企業壟斷。

  河南省衛計委藥政處處長孫威認為,一些必要的常規治療,國內抗癌藥物可以用,但癌細胞會不斷變化,其抗藥性也不斷增加,當前使用國內藥物治療效果不明顯的患者在逐漸增多。加大國內抗癌新藥的研制,成為許多癌症患者的強烈呼聲。

  只有真正提升國內藥企的創新能力,才能擠掉進口抗癌藥的價格“水分”,從根本上降低藥價。然而,國內基礎醫學創新氛圍不佳。“一個新藥從發現到成功上市通常要花費6年至10年,甚至更長。國內藥企抗癌藥創研意願不高。”辰欣藥業股份有限公司研發經理袁洪雨告訴半月談記者,新藥研發是一個漫長而復雜的創新過程,伴隨著高投入、高風險。

  一些行業政策也制約著藥企創研抗癌藥的積極性。半月談記者從多家藥企了解到,目前我國的新藥審批周期過長、藥品採購層層把關、道道設卡,讓國産原研新藥不能盡享專利制度帶來權益保護,也無法快速進入醫保目錄和醫院採購清單。

  “目前,進口原研藥不在藥佔比的規定范圍內,國産高質量替代藥品在藥佔比的規定范圍內。為了降低藥佔比指標,一些醫生綜合各種考慮,減少國産高質量替代藥品的處方量,即便國內藥品比進口原研藥要便宜。”齊魯制藥(海南)有限公司研發部部長單衍強説。

  業內人士建議,國家應該加大扶持,降低藥廠研發新藥的風險;優先、加速國産原研新藥審批,減少不必要的審批環節;建立原創新藥綠色通道,不受醫保目錄調整周期限制,優先進入各級醫保;鼓勵醫院優先使用國産原研新藥。(半月談記者 王爍 陽建)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
  • 我國將進一步推動抗癌藥加快降價
    20日召開的國務院常務會議確定,督促推動抗癌藥加快降價,讓群眾有更多獲得感。
    2018-06-20 22:20:30
  • 供不應求?降價“慢半拍”?倒逼創新?——三問抗癌藥窘境
    近日,有關抗癌藥的話題引起多方關注:用于治療乳腺癌的靶向藥物赫賽汀供應出現短缺;抗癌藥零關稅政策實施後部分進口抗癌藥仍維持原價;國産創新藥何時能擔起重任……如何又快又好地滿足老百姓的就醫需求,記者對上述三大熱點問題展開調查。
    2018-06-16 23:19:09
  • 揭秘抗癌藥國內“黑市”:代購公司月銷售額超200萬
    6月2日,一名代購者向新京報記者提供的美國版(左)和瑞士版(右)馬法蘭針劑實物照片。醫生向章琪表達了自己的顧慮,馬法蘭可以用,但不保證療效,而且這種藥在內地買不到,需要他自行購買。
    2018-06-07 07:11:46
新聞評論
加載更多
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
夏日高溫享清涼
夏日高溫享清涼
杭州:西湖清螺螄 用上新武器
杭州:西湖清螺螄 用上新武器
戒毒黑科技:讓戒毒人員身臨其境地體會到吸毒的危害
戒毒黑科技:讓戒毒人員身臨其境地體會到吸毒的危害

010020020110000000000000011198061123043570