新華網 正文
首部黑土地保護地方法規7月1日起施行
2018-06-27 10:51:03 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者從吉林省人大常委會了解到,《吉林省黑土地保護條例》(以下簡稱《條例》)將于2018年7月1日起正式施行。該條例于2018年3月30日由吉林省第十三屆人民代表大會常務委員會第二次會議審議通過,是我國首部黑土地保護地方性法規。

  “捏把黑土冒油花,插根筷子能發芽”,黑土地有機質含量高、土質肥沃,是珍貴的土壤資源。據介紹,近年來,受自然和人為因素影響,黑土變得“瘦”“薄”“硬”了,面積減少,質量下降。有專家指出,東北地區黑土層的平均厚度已經由上世紀中葉的60至70厘米下降到目前的20至30厘米,保護刻不容緩。

  “沒有現成經驗可以借鑒,涉及的部門、法律法規眾多,綜合性、專業性都很強。條例歷經近三年時間,幾易其稿,三次審議最終通過。”吉林省人大法制委員會在一份《條例》審議情況的匯報中介紹,《條例》審議和修改的焦點主要圍繞黑土地的定義、黑土地保護的政府部門職責分工、黑土地保護的措施和法律責任四個方面。

  《條例》最終這樣定義黑土地——本條例所稱黑土地是指本省行政區域內擁有黑色或暗色腐殖質表土層、性狀好、肥力高的優質土地,具體包括黑土、黑鈣土、草甸土、暗棕壤等土壤類型。

  “《條例》對如何控制黑土流失、增加土壤有機質含量、保水保肥等做出了規定,將全省黑土地分為重點保護類和治理修復類兩種類型,明確了我省中東西三個區域各自的保護重點。”吉林省人大法制委副主任委員于平介紹,《條例》的施行將會在培肥地力、水土保持、鹽鹼地治理、防風固沙、河湖連通等方面起到積極作用。

  《條例》規定,縣級以上人民政府應當將黑土地保護工作納入國民經濟和社會發展規劃,將黑土地保護經費列入財政預算;黑土地保護實行督察制度;對黑土地保護不力的地區,由省人民政府或者其確定的監督管理部門約談該地區人民政府的主要負責人,約談情況應當向社會公開;縣級以上人民政府應當加強黑土地違法犯罪活動的行政執法與司法聯動。

  《條例》還將每年的6月25日定為吉林省黑土地保護日。(記者孟海鷹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
夏日高溫享清涼
夏日高溫享清涼
杭州:西湖清螺螄 用上新武器
杭州:西湖清螺螄 用上新武器
戒毒黑科技:讓戒毒人員身臨其境地體會到吸毒的危害
戒毒黑科技:讓戒毒人員身臨其境地體會到吸毒的危害

010020020110000000000000011101061123043565