新華網 正文
良渚博物院重新開館:全方位展現良渚考古新成果
2018-06-26 09:41:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州6月26日電(記者馮源)五千年前的良渚先民長什麼樣子,他們的“菜單”上有哪些食物,他們當時使用文字嗎……歷經10個月閉館改陳,位于杭州市余杭區的良渚博物院25日重新開館,全方位展現良渚考古新成果。

  良渚博物院佔地面積4萬平方米,建築面積1萬平方米,其中展廳面積4000平方米。重新開館的良渚博物院沒有改變原有建築立廳和展廳格局,辟有三個展廳和一個臨時展廳。前三個展廳分別展示良渚遺址的地理位置、時間序列以及古氣候和環境、一脈相承的文化譜係及良渚時期的生産生活,良渚古城及其外圍水利係統以及良渚文化玉禮器係統,臨時展廳則展示了良渚遺址的保護工作。

  良渚博物院于2008年建成開放,前身是1994年建成的良渚文化博物館。良渚遺址于1936年首度發現,良渚文化于1959年命名,而近10年來,良渚考古取得了包括良渚古城、外圍大型水利係統等在內的一係列實證中華五千年文明的重要發現,讓世人重新看到一個存在于5300年前到4300年前的古代王國。因此,此次改陳在全面介紹良渚文化的基礎上,著重地展現了最新的考古成果。

  通過三維技術復原,觀眾可以看到根據卞家山墓地出土人骨恢復的良渚先民面貌,是一名25歲的男青年。而動植物考古的成果顯示,良渚先民種植水稻,還吃上了甜瓜、桃子、杏子等水果,他們的肉食來源既有野豬也有家豬,有狗有牛有鹿,還有龜鱉及多種魚類、貝類,乃至鴨子、大雁,甚至天鵝……陶器、玉器、石器、骨器、漆器等實物“齊聚一堂”,此次共展出來自浙江省博物館、浙江省文物考古研究所、良渚博物院和余杭博物館4家文博機構的600余件(組)文物,比原展陳擴充接近一倍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
鳥瞰福建寧德美麗茶山
鳥瞰福建寧德美麗茶山
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
乘風破浪 我們的徵途是大海
乘風破浪 我們的徵途是大海

010020020110000000000000011105701123036470