新華網 正文
今春北方地區沙塵天氣次數偏多
2018-06-26 09:40:10 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  25日,記者從國家林業和草原局治沙辦了解到,今春北方地區沙塵天氣次數、強度略高于2017年同期,但次數和強度均低于2001年至2017年同期均值和常年均值。

  監測數據顯示,3月1日至5月31日,我國北方地區共發生10次沙塵天氣過程,其中沙塵暴3次,揚沙7次。影響范圍涉及西北、華北、東北等15省(區、市)768個縣(區、旗),受影響的國土面積約399萬平方公裏,受影響人口約3.5億。據不完全統計,大風和沙塵災害造成直接經濟損失約3.84億元。

  “沙塵天氣主要起源于蒙古國南部、南疆盆地、內蒙古中西部和甘肅河西走廊中西部。通過衛星遙感監測,受地面冷鋒和蒙古氣旋影響。春季北方地區有7次沙塵天氣過程的沙塵物質部分源自于境外蒙古國,起源于國內的沙塵源地主要是南疆盆地、甘肅中西部等。”國家林業和草原局治沙辦高級工程師潘紅星説。

  為何今春較上年北方地區沙塵天氣次數偏多、強度略強?

  “從沙塵天氣形成動力看,冷空氣次數較多、勢力較強,是沙塵天氣多發的直接原因,今年春季入侵我國北方的冷空氣達16次,且勢力較強。從氣溫和降水看,春季氣溫偏高、北方大部降水偏少,特別是北京等地連續無降水日數突破歷史極值。從主要沙塵源區植被長勢看,北方地區特別是華北北部上年植被長勢較差、降水偏少、植被返青較晚,是沙塵天氣多發的主要原因。”潘紅星説。(記者馬愛平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
鳥瞰福建寧德美麗茶山
鳥瞰福建寧德美麗茶山
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
乘風破浪 我們的徵途是大海
乘風破浪 我們的徵途是大海

010020020110000000000000011199701123036447