新華網 正文
兒童劇《大禹治水》在滬首演 挖掘創世神話中的中華美德
2018-06-16 18:22:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海6月16日電(郭敬丹、盧一凡)大幕拉開,一個美輪美奐的神話世界呈現在小觀眾眼前。水旗、斧鉞鉤叉、流星錘、紅紗舞、舞龍……各種中國民間歌舞和曲藝元素融合其中。

  由中國福利會兒童藝術劇院打造的兒童劇《大禹治水》16日在馬蘭花劇場首演。該劇以孩子們耳熟能詳的中華神話故事為基礎,通過舞臺表演傳遞中華民族堅韌不拔、忘我奉獻的精神。

  作為上海實施“開天辟地——中華創世神話”文藝創作與文化傳播工程中的作品,《大禹治水》還入選上海文化發展基金重大項目。該劇由國家一級編劇杜邨編劇、上海話劇藝術中心國家一級導演雷國華導演。

  中華優秀文化的精神之美從劇情中呈現。“大禹在治水過程中,艱苦奮鬥、因勢利導、科學治水,體現中華民族剛強堅毅、自強不息的優良傳統和積極進取的人生態度。”杜邨説,作品是神話題材,但也與當代精神遙相呼應,告訴孩子們要培養堅強的意志,並用智慧了解自然規律。

  雷國華説,《大禹治水》還向孩子們展現自然和諧之道。“大禹帶領鄉親們‘對抗’洪水,但最終與一些水中‘精靈’化敵為友,達成和解,這是舞臺劇基于傳統素材之上的再創作。”

  “這部劇很好看!我喜歡大禹,他很聰明,又勇敢。”散場後,小朋友們意猶未盡。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
廣州長隆成功繁育中國首例斑狐猴三胞胎
廣州長隆成功繁育中國首例斑狐猴三胞胎
記者探訪喀山體育場 美食甜點格外誘人
記者探訪喀山體育場 美食甜點格外誘人
甘肅慶陽端午延續民俗 香包薈萃“飄香十裏”
甘肅慶陽端午延續民俗 香包薈萃“飄香十裏”
西安唐文化旅遊周開幕
西安唐文化旅遊周開幕

010020020110000000000000011106661122995874