新華網 正文
教育部:推進人工智能領域一級學科建設
2018-06-08 11:34:07 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  被稱為通往未來橋梁的人工智能,成為近年來的大熱門。今天記者在教育部的發布會上了解到,教育部近期重點任務之一就是,推進人工智能領域一級學科建設,並盡快提出增加人工智能領域研究生招生指標的方案。

  今年4月,教育部印發《高等學校人工智能創新行動計劃》。《行動計劃》提出,支持高校在計算機科學與技術學科設置人工智能學科方向,完善人工智能的學科體係,推動人工智能領域一級學科建設;形成“人工智能+X”復合專業培養新模式,到2020年建設100個“人工智能+X”復合特色專業,建立50家人工智能學院、研究院或交叉研究中心。

  教育部科學技術司司長雷朝滋介紹了布局《行動計劃》的情況:在2018年認定的首批612個“新工科”研究與實踐項目中,布局建設了57個人工智能類項目;截至2017年12月,全國共有71所高校圍繞人工智能領域設置了86個二級學科或交叉學科。

  為進一步推進“人工智能”學科建設,教育部成立人工智能科技創新咨詢專家組,為高校人工智能發展提供咨詢和建議;深入論證人工智能學科內涵,推進人工智能領域一級學科建設,並盡快提出增加人工智能領域研究生招生指標的方案,科學合理、穩步有序地擴大人才培養規模。

  在高校學科專業設置方面,雷朝滋表示,鼓勵有條件的高校在充分論證的基礎上建立人工智能學院、人工智能研究院或人工智能交叉研究中心,多種方式開展高層次人才培養;鼓勵高校對照國家和區域産業需求布點人工智能相關專業、設立相關二級學科或交叉學科,積極推動科教結合、産教融合協同育人的模式創新。

  同時,教育部支持高校在“雙一流”建設中,加大對人工智能領域相關學科的投入;支持高校通過中央高校基本科研業務費,加強對從事基礎性研究、公益性研究的拔尖人才和優秀創新團隊的穩定支持。(記者 王俊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
加載更多
大興安嶺火場火消人未散
大興安嶺火場火消人未散
小鎮博物館展膠東民俗
小鎮博物館展膠東民俗
美麗鄉村遊
美麗鄉村遊
成都51歲考生第22次走進高考考場
成都51歲考生第22次走進高考考場

010020020110000000000000011198061122956862